Политика

«В свете абсолютной цели обеспечить себе политическую выживаемость, у Лукашенко на ближайшую перспективу три основные задачи»

Три задачи он рассчитывает выполнить с помощью трех своих основных опор поддержки: силовиков, властной вертикали и Кремля.

29 октября 2020, 09:37
831
Политика EX-PRESS.BY
0

В свете абсолютной цели обеспечить себе политическую выживаемость, у Лукашенко на ближайшую перспективу три основные задачи: утихомирить протесты и акты гражданского сопротивления, увести внимание на подконтрольный процесс “конституционных изменений” и не допустить экономического обвала, пишет телеграм-канал "Мифология Беларуси".

Три указанные задачи он рассчитывает выполнить с помощью трех своих основных опор поддержки: силовиков, властной вертикали и Кремля.

⚡️ На подавление протестов задействованы все три опоры, у каждой свои функции. Силовики – это самый очевидный инструмент влияния: избить, арестовать, запугать. Кремль задействован косвенно – через информационную поддержку Лукашенко и политическую поддержку, которая цементирует силовиков и вертикальщиков вокруг правителя.

Вертикальщики в данном случае – не только исполкомовцы как представители местной исполнительной власти, но и назначенцы на постах директоров госпредприятий, учреждений образования и здравоохранения. Их функция – беспрекословно выполнять приказания по прессингу и запугиванию работников и учащихся.

⚡️ Конституционная бутафория: Как ни странно, ее продвигать помогают также все три опоры. Спецслужбы создали медиа-звезду Юрия Воскресенского, который теперь создает целую “общественную платформу” для поддержки спектакля с изменением конституции.

Властная вертикаль делает вид, что организует общественные диалоговые площадки, на которых обсуждаются (и конечно же будут приняты во внимание) конституционные предложения. Кремль в рамках информационной поддержки Лукашенко вещает по своим телеканалам и сайтам про конституционные перспективы, а не про необходимость новых честных выборов.

⚡️ Предотвращение экономического обвала. Если только не считать посильным вкладом репрессивные действия в духе “работай под палкой, если не хочешь добровольно”, силовики и вертикальщики обвалу способствуют, нежели его предотвращают.

Оказать реальную помощь с этой задачей может лишь Кремль, но не забесплатно. А дозированно в обмен за расширение пространства для действия угодных Кремлю политических сил и за сдачу кусков суверенитета в рамках “углубленной интеграции”.

Нисколько не недооценивая способности Лукашенко к беспредельному манипулированию, его шансы в нынешней ситуации объегорить одновременно белорусский народ и Кремль и сохраниться, не продав ничего серьезного, соразмерны способностям верблюда пролезть сквозь игольное ушко.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ