Политика

Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство

Станет ли Народное антикризисное управление альтернативным правительством?

30 октября 2020, 03:05
8661
Политика EX-PRESS.BY
0

Какую роль может сыграть новая структура — Народное антикризисное управление - во главе с Павлом Латушко? Станет ли она альтернативным правительством? Меняется ли лидерство у оппозиции? Эти темы в эфире "Свободы" обсудили политические обозреватели Виталий Цыганков и Сергей Наумчик. 

Дракохруст:

Координационный совет был создан для переговоров с Лукашенко, грубо говоря, принять у него капитуляцию. Поскольку Лукашенко свою готовность к переговорам показал (она нулевая, если не отрицательная), то совет в определенной степени потерял смысл.

Латушко изложил большой список действий. Это и переговоры с международными организациями, и преследование преступников на международном уровне, раскрытие "серых" и "черных" схем разворовывания имущества Беларуси, и охота на преступников — но все это на международных площадках. Латушко сказал, что не будут создавать структуры в Беларуси.

Структура организации "правительствооподобная", там есть департаменты. Однако Латушко это отвергает. Но в название нового органа вынесено слово "управление". Возможно, Латушко создает правительство, но просто его так не называют.

Важна и тема политического лидерства. По словам Григория Астапени, общественное мнение из Координационного совета выделяет двоих: Марию Колесникову, которая за решеткой, и Павла Латушко. Ранее он был " один из...", а теперь он руководитель структуры. Он приобретает статус и, возможно, поднимается на уровень с Тихановской.

Не могут ли возникнуть определенные противоречия между новой структурой и командой Тихановской? Скажем, Олехновича, который дает экономические советы Тихановской, в новой структуре нет.

Цыганков:

Позволю себе аналогию, что если Координационный совет - это Верховный Совет, а народное антикризисное руководство — это правительство.
Внутри Беларуси большей степени политической деятельностью занимаются забастовочные комитеты.

Роль Павла Латушко увеличивается, трудно найти более подходящую фигуру. Он имеет опыт внешнеполитической деятельности.

Не вижу ничего плохого, что Латушко "первый среди равных". Я не вижу в Латушко стремления к власти, и когда он на это пошел, то пошел из общественных интересов. Не все могут ездить на международные встречи, и Павел Латушко может взять на себе эту функцию.

Но Латушко не на уровне Тихановской. Тихановская имеет уникальный статус, она получила большинство на выборах, никто не может стать на один уровень.

Наумчик:

Двадцать пять лет в Беларуси существовала ситуация, когда оппозиционные партии имели хорошо разработанные программы, знали в деталях, что они будут делать в промышленности или в сфере культуры. Не было только одного - шанса прийти к власти.

Светлана Тихановская во время выборов декларировала ясную цель: провести новые справедливые выборы. В такой ситуации она могла не давать ответы на вопросы, Что будет, например, с промышленностью, системой образования или с экологией. Сейчас такие вопросы задаются, и создание этого органа, как мне кажется — ответ на них.

Наверное, новая структура заменит Координационный совет, который фактически уже не действует, так как часть членов вытеснена за границу, кто-то арестован, другие под уголовным преследованием.

Трудно судить, в какой степени новая структура может выполнить свои функции. Несомненно, будет сильный внешнеполитический блок - из числа бывших дипломатов. Александра Герасименя и Маргарита Левчук, кроме того, что безусловно авторитетны в сферах спорта и искусства, обе имеют опыт работы как в государственной сфере, так и в частной. Думаю, им удастся подготовить качественную программу. Все это можно делать за пределами Беларуси. А вот организовать вылет литерного рейса с Лукашенко, что назвал своей целью господин Прокопьев, который ответственен за МВД, спецслужбы и армию, мне, честно говоря, представляется проблематичным без непосредственного контакта с генералами.

Я не думаю, что между Тихановской и Латушко, или между их командами, начнется конфронтация. Все может случиться, конечно, но у меня такое впечатление, что это все же одна команда, просто они разделили функции, что с точки зрения менеджмента вполне логично.

Проблема в другом. Понятно, что если бы не поддержка Путина — Лукашенко уже два месяца как не был бы на своем месте.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Правящий архиерей и в должности экзарха не забывает Борисовскую епархию
Новости Борисова
В Борисовском районе в октябре упала среднемесячная зарплата. Заработки снизились и в Жодино
Новости Борисова
В Борисове устанавливают первую новогоднюю елку. Фотофакт
В мире
США готовят новые санкции против «Северного потока - 2»
Экономика
Доллар и евро продолжили рост на торгах 30 ноября
Общество
Парень с видео из авто силовиков сейчас в больнице с сотрясением мозга
Общество
Колесникова рассказала о бытовых условиях в СИЗО, по чему скучает и как воспринимает происходящее с собой
Общество
Петр Кузнецов: Сегодня попытки раскачать белорусов на «немирный» протест — это не более, чем провокации»
Общество
Врачи предупреждают о новых последствиях коронавируса. Под ударом оказалась память
Новости Борисова
Как лечить коронавирус дома? Инструкция для тех, кто подхватил инфекцию
ВСЕ НОВОСТИ