Политика

Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларуси

И кто еще говорит, что протесты не приносят эффекта, что они бесплодны и ни на что не влияют?

30 октября 2020, 03:41
31938
Политика EX-PRESS.BY
0

С начала белорусской революции Лукашенко поменял уже секретаря Совета Безопасности, председателя КГБ, председателя Комитета госконтроля, генерального прокурора. И вот теперь - министра внутренних дел и его заместителя. И кто еще говорит, что протесты не приносят эффекта, что они бесплодны и ни на что не влияют? Оказывается, еще как влияют, пишет политический обозреватель "Свободы" Валерий Карбалевич.

Хочу заметить, что никаких других членов правительства Лукашенко не менял. Только силовиков. И этот факт стал самым наглядным признаком, самым заметным симптомом острого политического кризиса в Беларуси. Потому что в такие момент перетряску в правоохранительных органах обычно не делают, ключевых фигур силового блока не меняют. Это отражение серьезного брожения в силовых структурах.

Отставка секретаря Совета Безопасности Валерия Вакульчика и министра внутренних дел Юрия Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларуси. Лукашенко этим лицами явно недоволен. Он лихорадочно ищет людей, которые бы могли бы быстро и решительно навести "порядок" в стране. И эта лихорадочность как раз и выдает нервозность, которая царит во Дворце Независимости.

Назначение отставников инспекторами в регионы — это такая почетная опала, своеобразный «золотой парашют». Лукашенко не может просто выбрасывать генералов из обоймы, так как это негативно повлияло бы на настроение других генералов и офицеров. Поэтому им нашли должность: формально высокую, а фактически - пустую.

Особенно интересно, как Лукашенко избавился от Валерия Вакульчика. Сначала переместил его с поста председателя КГБ на должность секретаря Совета Безопасности. И только через два месяца вообще направил помощником президента по Брестской области. Почему бы не сразу отправить в отставку генерала, который проявил сомнительную лояльность? Дело в том, что Лукашенко сейчас сильно зависит от силовиков. Поэтому проявляет осторожность.

Не менее интересен кейс Караева. С самого начала политического кризиса он был главной опорой Лукашенко, основным карательным мечом режима. Он так пламенно ругал протестующих. Казалось, уже этот будет с Лукашенко до самого конца. Но в последнее время Караев как-то исчез с информационного экрана. Пугали применением боевого оружия другие милицейские генералы.

Но 28 октября он наконец появился и выступил с очень жесткими заявлениями в адрес протестующих. Очевидно, уходить в отставку он не собирался. А уже 29 октября его отправляют помощником президента по Гродненской области.

То есть падают основные опоры. Что свидетельствует о том, что вся властная конструкция шатается.

Новый министр внутренних дел Иван Кубраков две недели назад выступил с громким заявлением. Он говорил, что силовики могут использовать табельное оружие на несанкционированных акциях протеста. По его оценке, срывание масок с омоновцев - это "покушение на убийство". То есть его назначение - это совсем не курс на либерализацию. Скорее наоборот.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Бартош Щенсны: «Эта песня для вас! Она придаст вам силы!» (видео)
Новости Борисова
Акции четырех борисовских ОАО можно обменять на чеки «Имущество» до 31 декабря 2022 года
Общество
Акцыя салідарнасцi з беларусамi адбылася ў Львове. Фота
Новости Борисова
Правящий архиерей и в должности экзарха не забывает Борисовскую епархию
Новости Борисова
В Борисовском районе в октябре упала среднемесячная зарплата. Заработки снизились и в Жодино
Новости Борисова
В Борисове устанавливают первую новогоднюю елку. Фотофакт
В мире
США готовят новые санкции против «Северного потока - 2»
Экономика
Доллар и евро продолжили рост на торгах 30 ноября
Общество
Парень с видео из авто силовиков сейчас в больнице с сотрясением мозга
Общество
Колесникова рассказала о бытовых условиях в СИЗО, по чему скучает и как воспринимает происходящее с собой
ВСЕ НОВОСТИ