Политика

Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества

Потому что их миссия априори неблагодарна. Не запачкаться невозможно.

30 октября 2020, 04:42
13138
Политика EX-PRESS.BY
0

29 октября Александр Лукашенко перетасовал колоду силовиков. Юрий Караев потерял пост министра внутренних дел, Александр Барсуков — его заместителя, Валерий Вакульчик — госсекретаря Совета безопасности. Они назначены помощниками президента — инспекторами соответственно по Гродненской области, Минску и Брестской области. Новым главой МВД стал бывший руководитель столичной милиции Иван Кубраков, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Отметим, что новые назначения не выглядят повышением для генералов Караева, Вакульчика и Барсукова.

На разных постах в вертикали становится все больше людей в погонах. Лукашенко кажется, что именно такие управленцы наиболее эффективны. Хотя на самом деле у силовиков весьма специфическое мышление, не всегда гармонирующее со сложными реалиями цивильной жизни в государстве ХХІ века.

Впрочем, инспекторы по регионам — не самое влиятельное амплуа, скорее, оно считается синекурой. По мнению ряда аналитиков, вождь режима аккуратно отодвинул этих генералов в тень. Аккуратно — чтобы не заронить смутные мысли в головы других силовиков, рвущих жилы за попавшего в переплет вождя.

Кубраков получил повышение не в последнюю очередь по той причине, что обеспечивал правопорядок в бурлящем Минске и потому, как выразился Лукашенко, «в теме». А столица пока явно не хочет утихомириваться.

При этом личные и деловые качества Кубракова, а тем более его представления о прекрасном вряд ли как-то повлияют на стиль работы МВД. Этим ведомством, как и всеми силовыми структурами, де-факто командует сам Лукашенко. Пару дней назад он похвалился, что лично приказал устроить брутальный разгон участников протестного марша в минувшее воскресенье.

Вспомним: Караев, став во главе МВД в июне прошлого года, поначалу пытался выглядеть либералом и гуманистом на фоне своего предшественника Игоря Шуневича, снискавшего скандальную славу защитой довольно нелепой статуи городового, вызывающими ответами журналистам, гомофобными высказываниями. Но когда Беларусь забурлила, весь великосветский лоск с Караева слетел, он стал выглядеть типичным винтиком репрессивной системы.

Заметим, что Караев недолго, чуть больше года, побыл на посту главы МВД, а Вакульчик в кресле госсекретаря Совбеза и вовсе вряд ли успел освоиться, поскольку лишь в начале сентября был освобожден от должности председателя КГБ. Также недавно Лукашенко сменил генерального прокурора. Дважды в нынешнем году сменился руководитель Комитета госконтроля — это, по сути, тоже силовое ведомство.

Правда, те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества. Потому что их миссия априори неблагодарна. Не запачкаться невозможно, поскольку Лукашенко продолжает делать ставку на подавление протестов любыми средствами.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ