Политика

«Многим россиянам хотелось бы, чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»

Молодёжь и горожане не будут пророссийским электоратом в массе. Потому что хотят, как в Польше.

31 октября 2020, 09:25
5977
Политика EX-PRESS.BY
0

В российском политическом телеграме снова всплеск мнений на тему того, что делать с Беларусью/Лукашенко. Многие из этих мнений объединяет общее заблуждение — непонимание реальной вилки возможных вариантов, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

Да, многим россиянам хотелось бы, чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет.

Политическая интеграция дальше сегодняшнего не пойдёт. Есть чёткий консенсус в обществе, что государство нужно сохранять независимым. А нынешний уровень интеграции достиг такой степени, что дальше невозможно двигаться по пути политического союза без фактической потери независимости. Реалистичным выглядит в данной ситуации, как максимум, — с российской стороны фиксация статуса-кво, как минимум, — денонсация проекта "Союзное Государство" и перевод отношений сугубо в плоскость ЕАЭС, или даже выход из него.

Любой беларусский правитель, будь то Лукашенко или любой его последователь, будет стремиться уравновесить влияние России выстраиванием отношений с Западом и Китаем. Многовекторности в понимании "кинуть всех" может и не будет, но одновекторности с прицелом на Москву не будет точно. Москва уже не та, что при Машерове. Поэтому выбора между одновекторностью и многовекторностью нет — есть выбор между договороспособностью и шараханиями.

Молодёжь и горожане не будут пророссийским электоратом в массе. Потому что хотят, как в Польше. Простая и понятная национальная идея. Хоть в 20 раз увеличьте бюджет Россотрудничества, но успешный пример растущей экономики соседа всегда будет имиджево побеждать другого соседа, чья экономика практически не растёт. Да, есть современный город Москва. Но даже дорога от границы до Москвы убедительно показывает, что Москва — не Россия.

Можно ли вообще двигаться навстречу? Да, можно. В первую очередь, в экономике — в стране не хватает капитала, российскому капиталу будет здесь работать просто и понятно, особенно если будут строиться институты защиты собственности. Можно искать варианты поддержки тех политических сил, которые будут гарантировать России защиту её торговых интересов с точки зрения транзита. Можно выставлять блок на потенциальный приход к власти одиозных антироссийских сил.

Но в целом диапазон выбора ролевой модели лежит среди моделей общих соседей — Латвии и Украины. Либо не самая выдающаяся, но и не самая отсталая европейская страна с сильным влиянием российского капитала, либо огромное гуляй-поле, фундаментально некоплиментарное ко всему российскому. Если посмотреть на Беларусь, как потенциально на что-то среднее между ними, то становится ясно, что ни о какой ультра-пророссийской силе, заточенной на политическое объединение, даже речи быть не может. Нет своих ветеранов СС — и на том спасибо.

Но принять и осознать это непросто, для этого необходима воля видеть реальную картину, а не нафантазированную. Но чем быстрее это осознание придёт, тем быстрее действия РФ примут более осмысленный и понятный характер. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
ВСЕ НОВОСТИ