Политика

Евгений Липкович: Лукашенко ежегодно выставляет на международный тендер братские поцелуи, но всегда побеждает один и тот же покупатель

"И Лукашенко вынужден иметь с ним дело, терпеть его выходки, обнуления, тандемы и налоговые манёвры".

07 ноября 2020, 01:33
3438
Политика EX-PRESS.BY
0

У Лукашенко нет вечных врагов и нет вечных друзей (дальше беларуская интерпретация лорда Палмерстона обрывается), потому что у Лукашенко нет нефти, пишет известный блогер Евгений Липкович.

Это печальная констатация накладывает отпечаток на всю политическую деятельность Алекса Рыгоравича, который ежегодно выставляет на международный тендер братские поцелуи, но всегда побеждает один и тот же покупатель, и Лукашенко вынужден иметь с ним дело. Терпеть его выходки, обнуления, тандемы и налоговые манёвры, утверждать, что он союзник, младший брат, верный друг, славянин из единого русского корня и прилежный ученик. А дома, в тишине плакать от бессилия и злости, ненавидеть и страдать. И все потому что два завода по переработке нефти в Беларуси есть, а самой черной маслянистой крови бегущей по сосудам современной экономики нет. Не повезло.

Теперь на наших глазах происходит очередная попытка подобраться к чёрному жидкому золоту. Раньше из уст Лукашенко звучала неприкрытая обида: почему американцам и французам можно российские месторождения, а мне нельзя? Наверное, потому что американцы и французы приносили с собой технологии и деньги, а из Беларуси шли сплошным потоком поцелуи вперемежку с просьбами о дополнительных дотациях.

После выборов 9 августа дотаций агрохунте из России нет, даже лимиты на беларуские банки пришлось выбивать Мишустину. В России не устают подчёркивать, что все, что делается для Беларуси - не персональная поддержка Лукашенко, и он вынужден молчать, не пытаясь, как ранее, записывать российские государственные дотации, как свой личный политический актив.

И вот теперь, когда деньги кончились, но переработанные нефтепродукты, не смотря на обещание прекратить, все равно продаются через Прибалтику, Алекс Рыгоравич вернулся к своей старой идее: продать ему российское нефтяное месторождение.

У него есть два аргумента:

1. переработанную нефть с этого месторождения мы точно будем продавать через ваш Усть-Луг

2. Виктор Дмитриевич Бабарико. Есть утечки о «круглом столе» в СИЗО КГБ, где Лукашенко прямо заявил Бабарико, что его выпустят только за деньги.

Для нас ничего удивительного: ещё арестованным в протестах 2010 года в том же СИЗО КГБ говорили, что их будут отпускать в обмен на снятие западных санкций. Были и другие, менее известные случаи ( например, попытка поторговаться с кем-то в Москве за выпуск из под ареста Владлены Функ, секретаря адвоката Эмануила Зельцера, прилетевших в Минск заниматься наследством олигарха Бадри Партацикашвили). Но сейчас ситуация несколько иная: Лукашенко уходит (как говорят некоторые аффилированные с властями политологи «с высоко поднятой головой, как выходили войска из Афганистана») и считает «Бабарико в обмен на нефть» хорошей сделкой.

Раз Путин напомнил, что в беларуском диалоге должны участвовать все без исключения политические силы, то из этого можно попытаться извлечь некоторую выгоду. Или сохранить лицо, сделав вид, что выпускает Бабарико не вынужденно, а в обмен на нефтяное месторождение. С высоко поднятой головой.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter