Политика

Недостаточная лояльность. Карбалевич о главной причине кадровых перестановок

Все остальные факторы отходят на второй план.

Политика Радыё Свабода
0

«Юрия Сенько освободили от обязанностей председателя Государственного таможенного комитета. Хотя таможенный комитет и не совсем можно назвать силовой структурой, тем не менее с начала белорусской революции Лукашенко освободил от своих должностей секретаря Совета Безопасности (дважды), председателя КГБ, председателя Комитета государственного контроля, генерального прокурора, министра внутренних дел.

Обращает на себя внимание тот факт, что часто бывает так: сначала появляется сообщение о назначении чиновника на новую должность, и только потом — об освобождении его от предыдущей ответственной должности, — пишет Валерий Карбалевич. — Так было с прежним секретарем Совета Безопасности Валерием Вакульчиком, министром внутренних дел Юрием Караевым и его заместителем Александром Барсуковым. И вот теперь ту же операцию сделали с Юрием Сенько. Почему так? Лукашенко сейчас сильно зависит от лояльности высшей номенклатуры. Поэтому информация об отставке маскируется информацией о новом назначении. Чтобы соломки подстелить.

Этим же можно объяснить, что ответственные в прошлом чиновники — бывший генеральный прокурор Александр Конюк и бывший секретарь Совета безопасности Андрей Равков — назначены соответственно послами Беларуси в Армении и Азербайджане. Все чиновничество должно видеть, что Лукашенко не бросает высоких начальников. Для Конюка и Равкова эти назначения — почетная отставка.

Еще важный момент. Сенько назначен послом в Китае. Это очень ответственная должность. Более уместно было бы назначить туда чиновника немного высшего ранга. Например, в белорусской иерархии генеральный прокурор (Александр Конюк) или секретарь Совета безопасности (Андрей Равков) — более высокий ранг, чем председатель Государственного таможенного комитета. Тем не менее Сенько назначен послом в Китай, а Конюк и Равков — соответственно послами в Армению и Азербайджан. То есть в страны гораздо менее важные.

Что это означает? Что лояльность Александра Конюка и Андрея Равкова вызывает у Лукашенко сомнения. И их освобождение совсем недавно от ответственных должностей было совсем не случайным.

То есть главная причина всех перестановок в высших эшелонах власти — недостаточная лояльность. Все остальные факторы отходят на второй план».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Карбалевич
кадровые перестановки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter