Политика

Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот

Никакие инициативы автокефальной церкви не получат поддержку со стороны БПЦ — официальная православная церковь будет всячески защищать существующий режим.

23 ноября 2020, 23:58
1479
Политика belaruspartisan.by
0

Отлучение Александра Лукашенко от церкви, произведенное главой Белорусской православной автокефальной церкви архиепископом Святославом Логиным, не имеет никакой смысловой нагрузки.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

По его словам, придание Лукашенко анафеме Святославом Логиным можно рассматривать как анекдотичный случай как минимум по двум причинам.

«Во-первых, Лукашенко сам себя называл православным атеистом, то есть он сам себя отлучил от церкви. По сути, кроме того, что он в церкви ставит свечки, он больше ничем не занимается. Во-вторых, отлучение от церкви в условиях тотальной секуляризации мира не имеют никакой смысловой нагрузки, тем более что у автокефальной церкви в Беларуси нет никакого влияния. Это не приведет к подрыву образа религиозной легитимности Лукашенко», — отметил он.

Усов убежден, что говорить об обратном можно было бы в том случае, если бы Лукашенко был предан анафеме со стороны Белорусской православной церкви.

«В мире, где православие играет роль в удержании власти, позиция Белорусской православной церкви в отношении политической ситуации в стране имела бы значение. Однако нужно понимать, что БПЦ Московского патриархата весьма враждебно настроена ко всем автокефальным церквям, а к БПАЦ — тем более. Автокефальная церковь находилась под прессингом и была объявлена вне закона. И здесь позиции белорусской власти и официальной православной церкви едины», — указал он.

В свете вышесказанного, подчеркивает Усов, никакие инициативы автокефальной церкви не получат поддержку со стороны БПЦ — официальная православная церковь будет всячески защищать существующий режим.

Усов вспомнил, что после событий 9-11 августа ряд православных священнослужителей высказался против репрессий и насилия.

«Тогда же Лукашенко начал угрожать не только католической, но и православной церкви. И если бы официальная православная церковь высказала единую четкую позицию по событиям в Беларуси, это бы оборвало все основы тоталитарной системы и обрушило легитимность Лукашенко. Но БПЦ, в отличие от католиков, менее принципиально в оценке событий и учиняемых репрессий. Правда, есть те священники, кто критикуют власть за насилие и убийства мирных граждан, но это сводится лишь к личным мнениям мужественных людей в православии. БПЦ в целом хранит условное молчание», — подытожил он.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
В мире
У берегов Турции затонуло российское судно — идет спасоперация
Общество
В Минске районы вышли на прогулку, задержан инвестор Валерий Остринский: хроника морозного воскресенья
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
ВСЕ НОВОСТИ