25–26 ноября в Минске с рабочим визитом будет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он встретится с коллегой Владимиром Макеем и с Лукашенко.
Ранее Лавров не раз похваливал якобы диалог и якобы конституционную реформу под эгидой Лукашенко. А 12 ноября заявил: «Если в целом оценивать ситуацию [в Беларуси], мы, конечно, обеспокоены тем, что продолжаются там различные волнения, хотя удовлетворены тем, что эти протесты сходят на нет».
По версии главы российского МИДа, ситуация якобы устаканивается по той причине, что власти сделали жесты, говорящие о готовности к диалогу, и публика это оценила.
На самом деле акции противников режима лишь поменяли формат (и этот «протест шаговой доступности», рассыпанный по столичным микрорайонам, оказался удачным, раздробил силы «блюстителей»). Власти же по-прежнему потчуют оппонентов дубиналом и сажают за решетку. Неужели в Кремле и на Смоленской площади этого не видят?
По мнению политического аналитика Валерия Карбалевича, Москву в принципе устроила бы имитация диалога, «но фактически даже имитации не получается».
Лавров едет с двумя месседжами, полагает аналитик. Первый — публичный: мол, Москва поддерживает режим, выступает против вмешательства со стороны Запада. Второй месседж — скрытый. Это очередное предупреждение от Путина в связи с тем, что «Лукашенко не реализует тот сценарий, о котором договорились [на переговорах 14 сентября] в Сочи». А именно — что «Лукашенко начинает процесс транзита власти, объявляет о нем, определяет график: когда референдум по Конституции, новые президентские выборы — и это должно успокоить общество и в определенной мере Запад».
«Но Лукашенко молчит. И это фактически торпедирование договоренностей с Кремлем», — считает Карбалевич.
Добро пожаловать в реальность!