Политика

Класковский: Лавров наверняка напомнит Лукашенко, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать

Простор для маневра сужается. А тут еще и Запад усиливает санкции. Денег больше не даст. И Москва не разгонится.

25 ноября 2020, 05:29
860
Политика EX-PRESS.BY
0

Итак, Виктору Бабарико предъявлено обвинение: взятки, отмывание денег и все такое — «в особо крупном размере». Своей вины бывший глава «Белгазпромбанка» не признал. Также очевидно, что он не стал поддерживать ту игру в диалог, которую пытался навязать Александр Лукашенко, сенсационно посетив СИЗО КГБ в октябре, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Также 24 ноября состоялся широко распиаренный государственными СМИ круглый стол под эгидой Юрия Воскресенского. Этого человека, выпущенного из СИЗО КГБ и объявившего себя «медиатором между властью и альтернативной частью общества», противники Лукашенко считают марионеткой властей, самозванцем.

Между тем даже сам Лукашенко недавно пиарил эту инициативу: «Воскресенский там уже вокруг себя собрал несколько десятков человек, которые включились в этот диалог… Я с ними точно встречусь».

По факту же на круглый стол пришло, как следует из репортажа «Нашай нівы», ровно четыре человека, включая самого инициатора. Никто из более-менее видных оппозиционеров это мероприятие своим присутствием не почтил. И само оно, судя по репортажу, было ни о чем.

Короче, проект «Воскресенский» можно закрывать по причине оглушительного фиаско уже на старте.

Бабарико мог бы подыграть вождю, чтобы облегчить свою судьбу. Однако этот политзаключенный явно не пошел путем Воскресенского.

Если бы протесты угасли, то Лукашенко для картинки перед Всебелорусским собранием мог бы и выпустить (хотя бы под домашний арест) еще толику политзаключенных. А так нельзя: будет выглядеть, что прогнулся под давлением улицы.

Вместе с тем не с руки и особо тянуть со Всебелорусским собранием, на котором предполагается одобрить концепцию конституционных изменений. Во-первых, Кремль настаивает (и Лавров как раз прилетает с приветом от Путина). Во-вторых, вождь сам признает, что наползают экономические трудности (читай: кризис). В-третьих, из его высказываний также вытекает, что он боится горячей весны.

В общем, уже через несколько месяцев экономику с большой вероятностью станет колбасить, а протесты после холодов могут грянуть с новой силой.

На таком фоне устраивать показуху с форумом в совковом духе — только подливать масла в огонь. Не говоря уж о том, что последующий референдум с репрессиями и арифметикой в духе Лидии Ермошиной (а иначе как его выиграть?) — сам по себе бомба.

В общем, простор для маневра сужается. А тут еще и Запад усиливает санкции. Денег больше не даст. И Москва не разгонится. Лавров наверняка напомнит, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать.

Да, и как бы ни старались выставить Бабарико обыкновенным вором, Лукашенко, по сути, признал его политзаключенным уже самим фактом визита в СИЗО КГБ. Неужто главный начальник пошел бы перетирать будущую Конституцию с банальными уголовниками?

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
В мире
У берегов Турции затонуло российское судно — идет спасоперация
Общество
В Минске районы вышли на прогулку, задержан инвестор Валерий Остринский: хроника морозного воскресенья
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
ВСЕ НОВОСТИ