Политика

Аналитик: Стратегия обоих лагерей сформировалась сейчас вполне себе понятно и форма противостояния приобретает характер борьбы на истощение

Сейчас в моменте видна усталость с обеих сторон, но и до решающего преимущества далеко.

26 ноября 2020, 07:47
4807
Политика EX-PRESS.BY
0

Сейчас очень много идет информации по разным каналам о происходящем в Беларуси и перспективах, в т.ч. инсайдерской информации разной степени достоверности, информации аналитической и просто обзорной. Это происходит из-за непонимания текущей динамики, люди жадно начинают впитывать любую инфу и стараться видеть порой то, чего нет, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

Например, визиту Лаврова сейчас приписывают какие-то ожидания в диапазоне от "передаст ультиматум Лукашенко" до "даст помощь в подавлении протестов". Было бы полезно абстрагироваться от гадания по звездам в рамках текущей новостной повестки и посмотреть на картину целиком.

Стратегия обоих лагерей сформировалась сейчас вполне себе понятно и форма противостояния приобретает характер борьбы на истощение.

Режим ведёт эту борьбу истощая людские ресурсы противника, бьёт по организаторам и координаторам, бьёт по ЛОМам, бьёт по случайным кто "неудачно мимо проходил". Ибо нечего мимо ходить где попало. Ломают эмоционально, внушают страх, подрывают веру в успех протеста. Борьба с БЧБ символикой - это удар силой по идеологии, попытка уничтожить символическое пространство для компромисса на условиях противника.

Протест ведёт борьбу лоббируя санкции, что подрывает экономику государства, лишая режим ресурсов. Плюс идёт внутренний экономический протест, также конечно протестные акции, которые выматывают и деморализуют силовой аппарат. Люди выходят и выходят несмотря ни на что, плюс "партизанщина", травля и т.п.

У кого ресурсов хватит дольше - тот получит стратегическое преимущество. Но это преимущество будет выражаться в том что просто будет более сильная позиция для диалога, т.к. и ядра и режима и протеста трудноуничтожаемы. Ядро протеста вообще уничтожить невозможно, идея как вирус уже сидит в мозгах целого поколения. Ядро режима спаяно порукой и своей идеей, а также пониманием что отступать особо некуда. Слои расслоены и не пересекаются.

Победа для режима в данной ситуации на уровне идеи в массах недостижима, но можно сделать протест еле тлеющим и научиться жить в этом как в новой нормальности, при условии стабилизации экономики на новом уровне, который тоже будет далек от лучших времен. Это и можно считать победой и приглашением к легитимизации власти взамен на откручивание гаек и точечную амнистию в случае массовой усталости от репрессий. Но это не означает полного искоренения протестных настроений, скорее "спячку".

Победа протеста в данном случае на уровне силы слабо достижима, т.к. своих силовиков нет и нет предпосылок для их появления, а оставшиеся сплочены. Но решающее преимущество позволит сделать режим токсичной дырой для России и создать риски перетекания проблем туда. Протесту необходимо "продать" России стабилизацию, плату по долгам и отказ от дотаций, равные условия для капитала и честные возможности для политической конкуренции. Чем хуже будет ситуация в экономике и с безопасностью, чем больше рисков эта ситуация будет генерировать для России, тем более активно Россия пойдёт на консенсус с Западом, который горой стоит за протест. Инструментов здесь у неё хватает, как внутренних так и внешних.

В любом случае с очень высокой степенью вероятности обе стороны ждёт компромисс, т.к. при линейных прогнозах ситуация без него неразрешаема, но и в крайней точке решительного преимущества одной из сторон невыгодна для обеих сторон. Сейчас в моменте видна усталость с обеих сторон, но и до решающего преимущества далеко. Самая главная карта протеста сейчас - новые санкционные пакеты. И эта карта пока не на столе и непонятно как она сыграет. Что в колоде у режима точно узнать трудно, но характер вариантов можно понять, все они так или иначе связаны с силой, репрессиями и новыми попытками хитрой реалполитик на дипломатическом фронте.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
Общество
В магазине с национальными сувенирами «Мой модны кут» задержали жену владельца
Общество
Аналитик: «Выбран курс на подавление всего, но поскольку желаемого достичь не удается, подобные перетасовки будут продолжаться»
Новости Борисова
Фото дня. Супер-герои «подрабатывают» в борисовских маршрутках
Новости Борисова
«Ждем мороза хотя бы в 5-6 градусов». Каток на городском стадионе Борисова «поплыл»
Новости Жодино
Кроме лекарств. В Жодинском ИВС приостановили прием передач
Общество
Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
Общество
«Удар по репутации». Минчанин получил 2 года «домашней химии» за оскорбление Ольги Чемодановой из МВД
Новости Борисова
Житель Борисова погиб под колесами поезда
Политика
Дипломат: Запад должен что-то предложить России, чтобы она отказалась от поддержки Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ