Политика

Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова

Из визита Лаврова ясно: Москва собирается поддерживать Лукашенко на международных площадках, там где еще может.

27 ноября 2020, 06:09
2456
Политика EX-PRESS.BY
0

«Стал забывать обещания: чего Россия ждет от Лукашенко» - под таким заголовком накануне визита Лаврова в Минск кремлевская «Газета.ру» описывала ситуацию. Существует устойчивый, но ни на чем не основанный слух, что во время четырехчасовой беседы с Путиным в Сочи 19 сентября Лукашенко что-то «пообещал» Путину. И якобы теперь Кремль будет оказывать давление на Лукашенко, чтобы он выполнил эти обещания. Ничего этого во время визита Лаврова не прозвучало, пишет телеграм-канал iSANS Беларусь.

Часть аудитории интерпретировала как «давление» намек на договоренности в Сочи в части конституционной реформы. Но это обычные слова Кремля "нацдиалог", "реформа". При этом ничего конкретного сам Лукашенко, заметим, по реформе публично не обещал.

Лавров не сказал даже о недопустимости арестов иностранных журналистов — в том числе и российских, не привез никаких обнадеживающих новостей для Виктора Бабарико и Белгазпромбанка. Убийство Романа Бондаренко и свидетельства об «охоте на людей» ближайшего окружения Лукашенко не произвели на Кремль никакого впечатления.

Накануне визита Лукашенко нанес превентивный удар: заявил, что ему известно абсолютно достоверно, что Запад якобы давит на Кремль с целью изменить ситуацию в Беларуси. После чего любые просьбы Лаврова во время переговоров выглядели бы как «давление в интересах Запада». Во время самого визита Лукашенко заявил, что «перезагрузка» - читай: новый этап интеграции — не требуется, а надо просто продолжать российско-беларусские отношения, как они есть.

Вряд ли стоит ждать и особых результатов от встречи Путина и Лукашенко 2 декабря в Москве во время саммита ОДБК. Лукашенко сообщит, что он все уже уладил, протесты кончились и все вернулось к исходной отметке. Из визита Лаврова ясно: Москва собирается поддерживать Лукашенко на международных площадках, там где еще может — в ОБСЕ и ООН, при этом Путин ничего не будет делать для того, чтобы остановить репрессии, нарушения гражданских прав, да и вообще ничего, что могло бы облегчить положение беларусов. Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова.

Все остальные предположения – это перенос "экспертных" предположений на реальную политическую повестку. На самом же деле Кремль не может требовать конституционной реформы до конца года (это абсурдно, до конца года остался месяц), Лавров не может требовать от Лукашенко ухода, это очевидно, и Путин не может послать Лаврова с такой миссией.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ