Политика

Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»

Вся эта игра в конституционную реформу ведется для отвлечения внимания от главного вопроса, который порождает политический кризис в стране.

27 ноября 2020, 22:19
57508
Политика EX-PRESS.BY
0

«Александр Лукашенко, посещая минскую больницу номер 6, высказался по поводу конституционной реформы. «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду», — сказал он.

Не первый раз Лукашенко высказывает подобную мысль — что новая Конституция нужна для нового президента, пишет Валерий Карбалевич на Радио Свобода. — Например, 1 марта 2019 года, во время «Большого разговора», он говорил, что изменения в Основном законе должны произойти после ближайших президентских выборов.

Еще Лукашенко объяснял, что новую Конституцию он готовит для своего преемника, полномочия которого будут ограничены. Ведь, мол, нельзя лишь бы кому доверять такую огромную власть.

Сейчас Лукашенко все это повторил. Причем в момент, когда в стране происходит революция. Однако те планы, которые появились 1-2 года назад, он менять не собирается.

На что следует обратить внимание? О конституционной реформе много рассуждают высокие чиновники, государственные медиа, много раз поднимал эту тему и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Однако за эти месяцы никакого официального проекта нового варианта Конституции в публичном пространстве не появилось. Все происходит в глубокой тайне.

Нет и никакого графика конституционной реформы. Непонятно, кто будет утверждать новую Конституцию, когда, будет ли референдум по этому вопросу, с какой даты она вступит в действие, когда состоятся новые президентские и парламентские выборы. Ответов на эти вопросы нет. 

Кстати, отсутствие точного алгоритма транзита — это один из проблемных моментов в белорусско-российских отношениях. Ведь, судя по всему, Лукашенко обещал Путину в Сочи, что ради успокоения белорусского общества немедленно предложит белорусам такой график. Сейчас Лукашенко от этого уклоняется.

По неофициальной информации, в государственных учреждениях, облисполкомах появился какой-то вариант проекта Основного закона. Но изменения в органах государственного управления там минимальны, полномочия президента остаются почти неизменными. Из выступления Лукашенко в больнице следует, что он против даже такого невинного предложения, как переход к пропорциональной системе выборов. Мол, она будет раскалывать общество. Поэтому становится понятнее его реплика на совещании 16 ноября, что «Конституцию ломать не надо».

Получается, что вся эта игра в конституционную реформу ведется для отвлечения внимания от главного вопроса, который порождает политический кризис в стране — вопроса о легитимности результатов президентских выборов. Это такая операция прикрытия, дымовая завеса.

И еще одна важная реплика от Лукашенко: «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальсифицировал или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал».

Это особенность политического стиля Лукашенко — выражать утверждение в форме отрицания. Если бы он еще не говорил о недопустимости фабрикации выборов, то, может, еще кто-то и поверил, что Конституцию он под себя не делает. А так — следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ