Политика

Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла

"Освобождение по указке Кремля несомненно стало бы большой дырой в системе легитимности Лукашенко".

30 ноября 2020, 03:01
21044
Политика EX-PRESS.BY
0

Кремлевское освобождение Бабарико могло бы сыграть как против Бабарико, так и против Лукашенко, пишет политологПавел Усов.

Полагаю, что если бы Москва настаивала на том, чтобы были выпущены Бабрико с сыном, то Лукашенко сделал бы это очень громко и откровенно.

Он бы заявил, что по просьбе его друга Путина был освобожден "преступник" Бабарико. Тем самым был бы подчеркнут факт того, что Москва открыто поддерживала и продвигала "новую" оппозицию, которая является проектом Кремля.

Доверие к Бабрико (к новой оппозиции) могло бы быть подорвано. Конечно, политическая парадигма: "кто угодно, только не он", все еще работает. Тем не менее опасения по поводу прямого вмешательства Кремля, возможного плана по оккупации Беларуси, усилились бы.

Освобождение могло посеяло бы сомнения в искренности самого Виктора Бабарико, который заявлял, что он самостоятельная фигура и за ним нет московской тени.

Это могло обострить борьбу между новой оппозицией и национальной оппозицией, которая вряд ли бы хотела видеть руководителем страной кремлевскую марионетку. Особенно в условиях, когда многие фигуры национального движения будут оставаться в тюрьме.

Запад бы засомневался в целесообразности масштабных санкций в отношении режима, так как заиграл бы старый миф о спасении Беларуси от России. Беларусский МИД начал бы усиливать эту тему.

Появление такой фигуры за границей (Кипр) могло бы внести замешательство в политический лагерь оппонентов (своеобразная борьба за влияние между Бабарико и Тихановской);

В свою очередь освобождение по указке Кремля несомненно стало бы большой дырой в системе легитимности Лукашенко, которую Кремль создавал все тот же эти 3 месяца.

Это также негативно бы повлияло на всю политическую систему и силовиков, так как стало бы открытым сигналом, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла. Вероятно эффективность всего аппарата давления и контроля была бы подорвана. Это привело бы к разбалансировке всей системы и скорому ее краху.

Освобождение также могло стать новым триггером для усиления протестов, которые власть с таким трудом подавляет.

Активность Бабарико (о котором почти забыли) за границей, освобожденного без прошения, несломленного психически и морально, могла бы еще больше ослабить систему и было бы серьезным ударом по Лукашенко.

Освобождение - безусловное, окончательное поражение диктатора.

Чем же тогда могут быть эти информационные выпады?

Это может быть как дезинформация (игра) с целью дискредитировать тех, кто является ретранслятором этой информации, подорвать их политический авторитет.

Продолжение психологического давления на Лукашенко (сюда встраиваются сливы по Шакуте, Баскову, Эйсмонт), для продавливания интеграционно-конституционных проектов.

Так или иначе мы становимся объектами чей-то игры, на которую не имеем возможности влиять.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Минкин: Один человек сказал, что вернется в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника
Политика
Чалый: «Может, ты и попал в свою цель, но целил слишком низко»
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
В мире
У берегов Турции затонуло российское судно — идет спасоперация
Общество
В Минске районы вышли на прогулку, задержан инвестор Валерий Остринский: хроника морозного воскресенья
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
ВСЕ НОВОСТИ