Политика

Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада

Количество сторонников России в белорусском обществе может сжаться до минимальных размеров.

02 декабря 2020, 05:24
4751
Политика EX-PRESS.BY
0

Дилемма для российского руководства состоит в том, что поддержка Александра Лукашенко ей дорого стоит с точки зрения репутации, но и поддержка протеста также связана с рисками, пишет политолог, директор по исследованиям Центра новых идей Григорий Астапеня.

С одной стороны, если благодаря ресурсной поддержке РФ А. Лукашенко удастся удержаться у власти, то это приведёт к ухудшению отношения белорусов к России до такого уровня, при котором развитие двустороннего сотрудничества будет ставиться обществом под сомнение. При этом Россия не стремится устанавливать контакты любого рода с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и их электорат в объятия Запада.

С другой стороны, нейтральная позиция Кремля означает то, что ему придется отказать в поддержке тому, кто хотя бы на словах клянется в любви России и посодействовать тем, кто этих клятв не произносит. То есть, даже, если без А. Лукашенко российско-белорусские отношения улучшатся, то репутационно для российского руководства нейтральная позиция может выглядеть, как игра против своих же интересов. Теоретически такая фигура, как Виктор Бабарико, который понимает российский правящий класс, был бы вполне приемлем для Кремля. Это, пожалуй, одна из причин, по которой А. Лукашенко не хочет выпускать Бабарико из тюрьмы.

Если смотреть с российской стороны, то выглядит логичным, что Россия выбрала особый сценарий — поддержка конституционной реформы, которая должна хотя бы поверхностно соответствовать предпочтениям большинства белорусов и усилить влияние России в Беларуси.

Проблема лишь в том, что сегодня выглядит крайне маловероятным, что Александр Лукашенко пойдет на трансформацию политической системы, а имитация реформы может опять привести к ухудшению отношения белорусов к тем, кто эти изменения продвигает. То есть А. Лукашенко ведет всех по сценарию, в котором количество сторонников России в белорусском обществе может сжаться до своих минимальных размеров.

В какую сторону тогда пойдут белорусы, когда А. Лукашенко в итоге уйдет?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
«Мы все должны пойти гулять». Белорусская актриса поддержала Навального
Общество
Следственный комитет подтвердил самоподжог мужчины на площади Независимости
Экономика
Лукашенко вспомнил про «зарплаты в конвертах». Почему вдруг — проблему, кажется, давно решили
В мире
Bloomberg: Навального могут отправить за решетку на 10 лет
БЛОGНОТ
Мороз и солнце. Едем в бюджетное путешествие по белорусским водопадам
Общество
Свежая статистика Минздрава: общее количество активных случаев снижается
Экономика
Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
Общество
Платежи без автомобиля, собственника и справедливости: новые «сюрпризы» транспортного налога
Общество
Туманы, немного дождя и снега. В выходные будет теплее обычного
Происшествия
На площади Независимости горел человек. Возможно, это самоподжог
ВСЕ НОВОСТИ