Политика

Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге

Помимо падения лояльности к России со стороны электората ещё и уничтожается экономическая база интеграции.

04 декабря 2020, 05:49
19177
Политика EX-PRESS.BY
0

Одна из причин, почему забастовочное движение не дало многими ожидаемого эффекта и не выросло в значительный фактор давления на экономику заключается в состоянии самих промышленных предприятий, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

Уровень складских запасов к октябрю составляет 68,3% от месячного запаса. Это рекордная цифра для октября, на 3% больше чем в прошлом году. Но в целом здесь ситуация не выглядит из ряда вон, такой порядок цифр сохраняется десятилетиями. Если бы не одно но - вклад промышленности в ВВП упал, в целом промышленность упала на 0,2%. В итоге имеем примерно следующую картину:

Промышленность гонит вал и даёт "бумажный ВВП", но при этом умудряется падать. Компенсируется этот праздник из бюджета, дефицит которого составит по разным оценкам до 3 млрд рублей. Заткнуть эти деньги особо нечем, иначе как напечатать. Долги растут лавинообразно, банковская система в напряге и сворачивает кредитование. Бастующих увольняют нещадно, т.к. запасов хватает и погоды они не сыграют, но с водой выплескивают и младенца - часто уходят ценные кадры.

По сути, в Беларуси сейчас идёт форсированная деиндустриализация. Естественным образом было бы логично для поддержания предприятий в кризис сокращать объёмы производства и максимально резать издержки. Вместо этого предприятия гонят вал, чем по сути вымывают оборотку. И это в условиях дорогих рыночных кредитов и огромного дефицита бюджета. Рано или поздно праздник закончится тем что источники оборотки иссякнут окончательно и по сути можно вести речь о массовых технических банкротствах.

Самые смелые мечты самых смелых либеральных экономистов сбываются, таким вот причудливым образом. На выходе будем иметь ситуацию, типичную для стран Центрально-Восточной Европы - убитая и неконкурентоспособная промышленность, с хронически годами недозаложенной амортизацией, в ужасном финансовом положении, и рядом паралельно растущий сектор услуг.

Ещё один пунктик для евроатлантистов почему не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Помимо падения лояльности к России со стороны электората ещё и уничтожается экономическая база интеграции.

Иезуитски, но ещё полгодика с Лукашенко и по состоянию экономики и настроениям людей здесь будет что-то среднее между странами Балтии и Украиной. Хоть завтра в ЕС кандидатом бери. Это конечно чистая конспирология, но порой возникают мысли что именно поэтому процесс ухода АГЛ не так сильно форсируют со стороны Запада, как могли бы. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
Общество
Платежи без автомобиля, собственника и справедливости: новые «сюрпризы» транспортного налога
Общество
Туманы, немного дождя и снега. В выходные будет теплее обычного
Происшествия
На площади Независимости горел человек. Возможно, это самоподжог
Экономика
Рейтинги экономической свободы в Беларуси зафиксировали в 2020 году улучшение и... ухудшение
Политика
«Он же шармёр». О чем бы Венедиктов спросил Лукашенко
Экономика
Доллар набрал почти копейку, евро — больше 1,5
Экономика
Продавцы рассказывают, что их обязали торговать товарами с госсимволикой. Что говорят чиновники
Новости Борисова
Медработники — в первую очередь. В Борисове сделали первые прививки от коронавируса
Общество
В сети появился новый КоАП с большими штрафами
ВСЕ НОВОСТИ