Политика

Карбалевич — об идее с «народным собранием»: Это какой-то абсурд в квадрате

Отказаться от президентства, но остаться у власти. В чем смысл замысла Лукашенко с «народным собранием».

Политика ex-press.by
0

«Лукашенко предложил сделать «Всебелорусское народное собрание» (ВНС) конституционным органом, — пишет в своем телеграм-канале Валерий Карбалевич. — Что это означает?

8 декабря на встрече с работниками Столбцовской центральной районной больницы Лукашенко заявил о необходимости зафиксировать статус «Всебелорусского народного собрания» в новой Конституции. Стоит цитату Лукашенко подать полностью: «Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать. Если растворить полномочия президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. ... Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать».

Он также предложил избирать делегатов "Всебелорусского народного собрания" на пятилетний срок. И работать они имеют на общественных основах.

То есть часть полномочий президента предполагается передать УНС. И, как можно понять, предлагается сделать это собрание высшим органом государственной власти в Беларуси. По словам Лукашенко, такой орган должен контролировать «главные направления нашего развития», ему «будут подотчетны руководители парламента, министры и „губернаторы“».

Чтобы понять всю абсурдность предложения, стоит вспомнить, что ВНС — не выборный, а полностью назначенный орган. Его деятельность, как и способ избрания, не регулируются никакими законами. Нет такой процедуры. Если Палата представителей или местные советы формируются через выборы и на основании избирательного кодекса (по крайней мере формально), то в случае с ВНС нет и этого. Участников собрания фактически назначает местная исполнительная вертикаль. На ВНС присутствуют не представители народа, а исключительно сторонники Лукашенко. ВНС - имитация народного представительства.

В общем, как может орган, состоящий из 2,5 тысяч человек и собирается раз в пять лет на 1-2 дня, выполнять функции президента? Это какой-то абсурд в квадрате.

ВНС напоминает съезд КПСС, который также собирался раз в пять лет и также принимал планы на пятилетку. Но в КПСС были руководящие органы, действовавшие между съездами. Это центральный комитет, Политбюро, генеральный секретарь, которым и принадлежала реальная власть. При том, что параллельно с ними формально существовал коллективный президент государства — Президиум Верховного Совета СССР.

Может, как раз подобную схему пытается осуществить и Лукашенко. Он покидает пост президента, на что недавно намекал, забирает у него полномочия и передает ВНС. Поскольку это собрание в виде одного заседания раз в пять лет не может выполнять функцию высшего государственного органа, то должна быть какая-то постоянно действующая структура, которой передаются полномочия ВНС. Например, президиум ВНС. А президиум должен кто-то возглавлять. Угадайте с трех раз, кто.

Это модель Назарбаева в модернизированном виде. Если так, то все встает на свои места. И, на первый взгляд, абсурдная схема становится очень логичной.

В чем прелесть и преимущество ситуации — так это в том, что руководителю президиума ВНС, в отличие от президента, не нужно выбираться. Ведь сам ВНС не выбирается. Можно от имени народа править до конца жизни.

После этого можно смело и легко выполнять свое обещание провести досрочные президентские выборы. И действительно: не обманул же, ушел с поста президента».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Карбалевич
Всебелорусское народное собрание
ВНС
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter