Политика

Николай Халезин: Законопроект выделяет ФБР 90 суток на заключение о зарубежной собственности Лукашенко и членов его семьи

"Акт уже содержит имена Лукашенко, Ермошиной и прочих..."

22 декабря 2020, 07:47
57999
Политика EX-PRESS.BY
0

Законопроект, который наделяет Президента США правом применять санкции против любых лиц, участвовавших в фальсификации выборов в Беларуси, причастных к политическим репрессиям или преследованию СМИ, ранее был одобрен Палатой представителей американского Конгресса, пишет siabry.org.

Вот что написал в своем канале в Телеграме директор Беларуского свободного театра Николай Халезин, который активно участвовал в кампании за принятие законопроекта:

“После принятия Палатой представителей, Акт должен быть утвержден Сенатом. Сенат должен был утвердить перечень актов, собранный в единый пакет. И включение Акта о демократии для Беларуси являлось первостепенной задачей – в этом случае Акт можно считать принятым, поскольку это становится простой формальностью. В результате, Сенат утвердил включение Акта о демократии в Беларуси в общий пакет.

Теперь, после формального голосования за весь пакет документов в Сенате, Акт окажется на столе действующего президента США Дональда Трампа. Сложно представить, чтобы Трамп не подписал данный документ, поскольку для такого шага нужно иметь более, чем серьезные основания.”

Согласно одному из положений Акта о демократии и правах человека в Беларуси, Координационный совет признается законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти, а Александр Лукашенко не признается «законно избранным лидером Беларуси».

По словам Николая Халезина, закон вступит в силу через десять дней после голосования в сенате, даже если уходящий с поста Дональд Трамп не успеет или не захочет его подписать.

Николай Халезин рассказал о сути этого законопроекта и его значении для Беларуси.

Об Акте о демократии и американских санкциях

“По сути, это тот же акт, который был принят в 2004, 2006, 2011 годах по инициативе конгрессмена Криса Смита, который уже 16 лет занимается беларуской тематикой. Он был дополнен и привязан к актуалиям. В его новом издании есть целый ряд мер, которые в отношении Беларуси еще не принимались.

Например, законопроект выделяет ФБР 90 суток на заключение о зарубежной собственности Александра Лукашенко и членов его семьи. Это совершенно новая система – она означает, что будет совершено расследование и сделан отчет по его итогам по истечении этого срока.

Акт уже содержит имена Лукашенко, Ермошиной и прочих, кто был включен туда ранее, но его важность в том, что это открытый список, он будет изменяться и дополняться. Туда будут включаться прокуроры, судьи – все, кто принимает решения в рамках политических репрессий. Это принципиально новый формат влияния на Беларусь – создание законодательного механизма, которым Соединенные Штаты будут руководствоваться при принятии решений.

Как показал 2011 год, американские санкции имеют гораздо больший вес и значение, чем европейские, и в целом Акт – более серьезный механизм, чем пакеты санкций Евросоюза. В 2011 году ЕС вообще не принял своих санкций, а присоединился к американскому акту. После этого Лукашенко пошел на освобождение политзаключенных. Не стоит также забывать, что у Соединенных Штатов есть куда больше возможностей для влияния на мировую банковскую систему.”

Чего беларусам ждать от Байдена

“Механизмы влияния у США есть всегда, вопрос только в наличии политической воли. Если при Трампе мы этой воли не видели, то сейчас, с приходом Байдена, полностью изменится внешнеполитическая доктрина. Байден не собирается пускать на самотек международные политические процессы. Более того, накануне выборов было опубликовано его заявление о Беларуси, которое обязывает его и морально, и политически не устраняться от беларуских дел, а заниматься ими.”

О приезде в Минск посла США Джули Фишер

“Все как-то болезненно восприняли вероятность вручения верительных грамот Лукашенко. Но, во-первых, есть вариант вручения их копий главе МИДа. Да и вообще это особого значения не имеет. Для мена важно другое: что мы получаем американского посла, который может принимать решения, находясь на территории Беларуси, где люди каждую минуту рискуют, где людей арестовывают. Из практики мы знаем, что если там находится американский посол, это больше работает на пользу, чем во вред. Посол будет присутствовать при том, что происходит, и будет находиться в прямом контакте с людьми.”

 https://siabry.org

 

Павек Кириленок
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
ВСЕ НОВОСТИ