Политика

Какие политические последствия скандал в Шереметьево будет иметь для Беларуси

"Посыл предельно прозрачен: можете ненавидеть меня сколько угодно, главное – подчиняйтесь!"

18 января 2021, 07:51
48745
Политика EX-PRESS.BY
0

Возвращение в Россию Алексея Навального из Германии, где он проходил лечение после попытки его отравления сотрудниками ФСБ, стало главной темой мировых СМИ. С особым вниманием следили за развитием этого сюжета в Беларуси, где еще не исчерпал себя политический кризис, вызванный фальсификацией президентских выборов 9 августа 2020 года и последовавшим политическим террором в отношении сторонников демократизации, пишет телеграм-канал "Свободная Беларусь".

Дело закончилось ожидаемым арестом «берлинского пациента» в аэропорту Шереметьево, куда оказался перенаправлен рейс авиакомпании «Победа» из Внуково, где он должен был приземлиться. Власти закрыли аэропорт прибытия, парализовав работу аэроузла, пытаясь избежать попадания сцены задержания оппозиционера в объективы многочисленных сотрудников СМИ и блогеров.

На родине Алексея Навального обвиняют в нарушении установленного порядка отбывания условного наказания по сфабрикованному делу «Ив Роше», приговор по которому решением Европейского суда по правам человека признан необоснованным. Сам Навальный получил от государства материальную компенсацию за неправомерное преследование, однако приговор так и не был отменен, а, следовательно, осужденный продолжил отбывать наказание, пусть и условно. Теперь же неявку «на отметку» в органы Федеральной службы исполнения наказаний в тот момент, когда Навальный находился в коме, власть использует для того, чтобы упрятать его за решетку на 3,5 года.

Впрочем, фабула дела известна. Постараемся ответить на вопрос, какие политические последствия этот скандал будет иметь для Беларуси. Хитрозачесанный пересидент получает от «старшего брата» сигнал: с оппозицией можно и нужно действовать жестко, по беспределу, не обращая ни малейшего внимания на репутационные издержки. Не утруждая себя поиском каких-либо правовых оснований для репрессий. Не объясняя никому своих действий. А, собственно, чего стесняться? Что сделает Запад? Не пошлет же танки НАТО бороться за права туземцев. Значит – можно творить все, что угодно.

Оппозиции же давно пора осознать, что игры с диктаторами в «общественный диалог», причем исключительно «в рамках правового поля» - глупость. Потому что никакого правового поля нет. Апеллировать к национальным интересам – глупость. Для авторитарной власти есть только свои клановые интересы. Надеяться на моральную силу внешней политики западных демократий, на отрезвляющую силу санкций – глупость. Путин был предупрежден прямым текстом: если в отношении Навального последуют репрессии – в отношении России будут введены дополнительные санкции. Путин четко дал понять, что плевал он на санкции, когда под угрозой удержание власти. Санкции ударят не по правящей верхушке, а по населению. А Путин продолжит отчаянно цепляться за власть. Отодрать его от кремлевского трона можно будет только силой. Не обязательно с помощью насилия, но исключительно силой.

Но разве не то же самое пытается донести до общества Лукашенко уже шестой месяц? Посыл предельно прозрачен: можете ненавидеть меня сколько угодно, главное – подчиняйтесь! Кто не подчиниться – будет раздавлен. Попытки взять «на слабо» будут пресекаться беспощадным насилием. «Старший брат», он же «единственный друг» велит действовать только так, и никак иначе.

Так что белорусским узникам совести не стоит рассчитывать на скорое освобождение, пока в тренде – закручивание гаек. Общество может не надеяться на диалог с властью, тем более, на уступки с ее стороны. В конечном итоге все сводится к простой истине: свобода добывается в борьбе. Кто не готов бороться – тот останется рабом. В борьбе же побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто не жалеет усилий.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик»
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
Общество
Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и детей
ВСЕ НОВОСТИ