Политика

Поротников: В Кремле понимают, что нужно готовиться к Беларуси без Лукашенко

"Не считаю, что Лукашенко сдает позиции в отношениях с Россией. Кажется, у Москвы не очень получается вить из него веревки".

20 января 2021, 06:07
20062
Политика EX-PRESS.BY
0

Руководитель проекта Belarus security blog Андрей Поротников анализирует противоречивое отношение Кремля к Александру Лукашенко, заявляет, что довольно скоро Лукашенко начнет делать шаги в сторону Запада, и прогнозирует, как Москва использует учения "Запад-2021".

- Начиная с августа (и особенно активно последние недели) Александр Лукашенко пытается доказать, что официальные Минск и Москва находятся «в одной лодке», пытается привязать Кремль к себе, чтобы Кремль всячески защищал Лукашенко как своего последнего союзника. И некоторые действия Москвы показывают, что она (либо купившись на эту риторику, либо ради своих интересов) поддерживает Лукашенко и политически, и кредитами. Действительно ли на сегодня эти идеологически близкие режимы находятся в одной лодке?

- Нет, безусловно, они не находятся в одной лодке. Тем более что у меня большие сомнения по поводу «близости» белорусских и российских режимов. Они похожи по каким-то идеологическим фундаментам, но очень разные потому, что вынуждены жить в разных весовых категориях и разных политических лигах.

Москва демонстрирует поддержку Лукашенко, но вопрос в том, объясняется ли это искренностью, или политическим расчетом. Или третий вариант - это вынужденная поддержка по той причине, что существенной альтернативы для Кремля нет, как нет и других инструментов влияния на белорусскую ситуацию. С моей точки зрения, Москва просто вынуждена так действовать, но они понимают, что нужно готовиться к Беларуси без Лукашенко.

- Но Москва довольно активно поддержала Лукашенко в очень напряженные для него августовские дни, и без этой поддержки, как многие уверены, Лукашенко бы не устоял. Какие есть основания считать, что она не будет столь же существенно поддерживать его и впредь?

- Российская поддержка тогда была вынуждена - потому что они не могли поддержать по внутрироссийским причинам уличную белорусскую революцию. Поддержав народную революцию в Беларуси, Москва дала бы знак, что Россия больше не является стабилизирующим фактором для постсоветских автократических режимов. Это привело бы к эрозии зоны российского влияния на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Второй момент - это то, что российская поддержка была обусловлена проведением конституционной реформы, демонтажем суперпрезидентской системы в Беларуси и проведением новых выборов согласно новой Конституции.

Почему Москва, тем не менее, вынуждена уже сейчас думать о Беларуси без Лукашенко? Это очень просто. Если политик, имея большой опыт и административный ресурс, проигрывает домохозяйке — то это означает, что звезда того политика закатилась. И он проигрывает любые выборы кому угодно. И вариант, когда в Беларуси появляется этот "кто угодно", непонятный и неподконтрольный Москве, — это то, чего Кремль хотел бы избежать.

- Почему бы тогда Москве не наладить связь с представителями оппонентов Лукашенко, представителями большинства белорусского общества? Тем более что сами они вовсе не чураются Москвы, не нападают на нее — наоборот, призывают к контактам, диалогу и говорят какие-то приемлемые для Москвы вещи. Но Кремль упорно не желает их воспринимать.

- Ведь эти представители опираются на народную легитимность, народное признание и поддержку. Они в любом случае будут самостоятельными от Москвы игроками. А Москва любит играть в политическом поле марионетками, людьми, зависящими от России.

Второй момент - Москва отстаивает необходимость контролируемого, верхушечного транзита власти. Не под народным давлением, а под контролем бюрократии — как гражданской, так и в погонах.

Третий момент - идеологический. Тот факт, что центры белорусской оппозиции находятся в западных странах, причем в тех странах, которые Москва воспринимает как враждебные себя - Польша и Литва. В этом смысле Лукашенко сыграл довольно эффективно, вытеснив своих оппонентов именно в западные страны, а не в Россию.

- Есть мнение, что сейчас, когда отношения Лукашенко с Западом радикально испортились, когда слово «многовекторность» не воспринимается как реальность, то Москва будет выдавливать из Лукашенко все, что пожелает. Разделяете ли вы мнение, что Лукашенко сейчас сдает экономические и политические позиции в отношениях с Россией?

- Нет, я не считаю, что Лукашенко сдает свои позиции. Кажется, у Москвы не очень получается вить из него веревки. Изначально, насколько мы понимаем, план был такой, что конституционный референдум должен был состояться зимой 2021 года. Белорусские власти оттягивают этот момент и объявили, что эта конституционная реформа пройдет до конца 2021 года.

То есть Минск пытается выиграть 9 месяцев у Москвы. Для чего? Чтобы попытаться восстановить отношения с Западом. То, что Лукашенко сегодня придерживается антизападной риторики... его риторика очень гибкая и может повернуться в любой момент. Вполне возможно, мы уже к апрелю можем увидеть ходы официального Минска в сторону Запада, в том числе по деэскалации внутриполитической жизни в стране.

Причиной всему - экономика. Москва не демонстрирует готовности компенсировать Минску потери и оказывать финансовую поддержку. Финансовых ресурсов у режима нет, нужно искать международной институциональной поддержки.

- Даже если представить, что Лукашенко сделает какие-то шаги навстречу Западу - как Запад их воспримет? "Забудем все, что было, зверства и убийства, перевернем страницу?" Разве такой вариант возможен?

- Такой вариант невозможен. По тому опыту, которые я имею, общаясь с западными дипломатами в Минске — они ничего не забудут и ничего не простят. Но вопрос в том, как воспринимается Запад белорусскими властями. Некоторыми белорусскими чиновниками Запад воспринимается как идиоты с очень короткой памятью, которым можно заболтать мозги. То есть по той причине, что там регулярно меняются руководители, каждый последующий не будет помнить то, что было при предыдущем. Это большая ошибка официального Минска - с памятью там все хорошо.

Лукашенко надеется повторить свой "момент славы", который был в 2014 году. Что и сейчас произойдет что-то, если его услуги снова будут востребованы. Минск продолжает считать, что можно торговаться политзаключенными, масштабом политических репрессий - меняя это на финансовую поддержку.

- Каждые учения "Запад" вызывали определенные волнения в белорусском обществе и у соседей Беларуси. Есть ли основания считать, что нынешние «Запад-2021» снова могут стать чем-то большим, чем обычные военные учения?

- Я думаю, большее значение им будут придавать наши соседи с Запада, так как для них это всегда вызов, политический и военный. Я не жду какой-то конфронтационности или провокационности сценария самих учений. Но Москва традиционно использует такие учения, чтобы показать "кто в доме хозяин". И в данном случае можно прогнозировать, что Россия попытается продемонстрировать зависимость официального Минска от Кремля в военно-политической сфере. Что это не партнер, а вассал и часть российской военно-политической машины. Это обычная российская игра.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Виталий Цыганков, "Свобода"                                                                                                                                                                                                                                           Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Если Москва твердо решила не давать деньги (а пока все на это указывает), то пора пристегивать ремни»
Общество
В Жлобине задержан директор строительного магазина Сергей Перфильев, который в декабре поддержал Народный ультиматум
В мире
Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США
Общество
Бывший военный: «Ни капли не жалею, что уволился»
Общество
Евгений Липкович: Наконец-то правительство приняло единственно правильное и верное решение
Политика
Экс-посол Лещеня: После ВНС нет сомнений, что ранее 2025 года президентские выборы не планируются. А там, глядишь, стерпится — слюбится
Политика
Лебедько: Планы Лукашенко меняются очень быстро. Это политик, смазанный вазелином
Политика
Мацкевич: То, что у Тихановской в окружении, это не идет ни в какие ворота
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
ВСЕ НОВОСТИ