Политика

ПАСЕ осудила вынесение смертного приговора в Беларуси

Он призвал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь и принять законодательные поправки, исключающие этот вид приговора.

21 января 2021, 11:35
501
Политика Interfax.by
0

Генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по отмене смертной казни Владимир Варданян осудил вынесение смертного приговора гражданину Беларуси Виктору Скрундзику, которого обвиняют в убийстве двоих пожилых людей, пишет Интерфакс-Запад.

"Хотя я очень сочувствую потерпевшим и их семьям в этом деле, я очень разочарован решением Минского областного суда, который вынес смертный приговор во второй раз после повторного рассмотрения дела Верховным судом в июне 2020 года", - приводит в среду слова Варданяна пресс-служба ПАСЕ.

Он призвал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь и принять законодательные поправки, исключающие этот вид приговора из системы уголовного права страны.

Белорусский суд вынес обвинительный приговор трем мужчинам по делу об убийстве двух пенсионеров и попытке убийства 85-летней женщины. По данным следствия, подсудимые душили стариков и затем сжигали их заживо. Скрундика приговорили к смертной казни, а его подельников - к 22 и 18 годам колонии.

Беларусь - единственная страна в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь. Это исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, приговор исполняется путем расстрела.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик». Фоторепортаж
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ