Политика

Карбалевич: Лукашенко убедился, что фактор насилия, политических репрессий эффективен, он работает, и поэтому надо и дальше делать ставку на зачистку

"Лукашенко решил отказаться от обещаний, данных Путину на сентябрьских переговорах в Сочи".

22 января 2021, 04:51
28787
Политика Naviny.by
0

Лукашенко долго колебался, но сейчас «определил свою стратегию. Она достаточно проста и основывается на выводе, что протест он подавил», считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Свои мысли он изложил на заседании экспертного клуба центра «Европейский диалог» 19 января в Минске.

По мнению аналитика, Лукашенко убедился, что «фактор насилия, фактор политических репрессий эффективен, он работает, и поэтому надо и дальше делать ставку на зачистку», которая будет становиться все масштабнее и шире. Уже «попадают под замес» журналисты, правозащитники и представители других категорий общества, отметил Карбалевич.

Он предполагает, что Лукашенко решил отказаться от обещаний, данных Путину на сентябрьских переговорах в Сочи, поскольку счел, что смог подавить протест без компромисса с обществом. В связи с этим закрываются многие темы, которые были актуальными еще совсем недавно, — транзита власти (Лукашенко решил удержаться в ней до 2025 года), общественного диалога, полагает эксперт.

«Конституционная реформа спускается на тормозах. Это была идея компромисса с обществом, уступок обществу. Сейчас, когда он решил, что протест подавил, необходимость в компромиссе, в “морковке” отпала. Не факт, что вообще эта конституционная реформа будет», — заявил Карбалевич.

В итоге, по его мнению, намеченное на февраль Всебелорусское народное собрание превращается в «пустой ритуал», своеобразную психотерапию для Лукашенко. «Он получил тяжелую психологическую травму от народных протестов, и теперь ему надо релаксировать», — сказал аналитик.

https://naviny.media

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
Общество
Александру Кардюкову, которого осудили на 10 лет, в СИЗО изменили уголовную статью
ВСЕ НОВОСТИ