Политика

Сивицкий: При Лукашенко Кремль сталкивается с трудностями на пути продавливания своих интересов в Беларуси

Российское руководство хочет навязать Лукашенко «определенные параметры контролируемого транзита власти.

22 января 2021, 05:10
5301
Политика naviny.media
0

Ряд экспертов, в том числе директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий, утверждают, что в августе прошлого года под впечатлением белорусских потрясений Кремль разработал «план Путина — Патрушева». И что этот план нацелен именно на транзит власти, а также перестройку белорусской политической системы в таком духе, чтобы Москве было удобнее продвигать здесь свои интересы, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Во всяком случае, всю осень и в декабре то глава российской дипломатии Сергей Лавров, то другие официальные московские спикеры, а то и сам Путин напоминали, что Лукашенко-де, как они дипломатично выражались, инициировал конституционную реформу с перспективой новых выборов.

Так неужели Москва сейчас так легко отступится от своих условий?

Нынешнюю ее позицию по отношению к белорусскому кризису Сивицкий называет амбивалентной. «Кремль рассматривает несколько вариантов реагирования на кризис в Беларуси, и они отнюдь не ограничиваются опцией поддержки Александра Лукашенко», — заявил аналитик 19 января на заседании «Европейского диалога».

Он подчеркнул, что Москва хотя и сокращает экономическую поддержку режима Лукашенко, а также старается снизить зависимость от Беларуси на западном стратегическом направлении, но по-прежнему заинтересована сохранять контроль над Беларусью. «В какой форме и какие методы, инструменты при этом использовать, остается дискуссионным вопросом», — сказал эксперт.

По утверждению Сивицкого, среди сценариев, которые обсуждались московскими стратегами начиная с 2015 года, кроме фактического объединения вооруженных сил и углубленной интеграции фигурировали также «смена режима на более податливый» и даже «крымский вариант военной интервенции, но после 2024 года».

Впрочем, кризисы последнего времени на постсоветском пространстве (Карабах, Кыргызстан и пока Беларусь) показывают, что Кремль, по всей видимости, отказывается от инструментов военного вмешательства, чтобы не провоцировать новые западные санкции, подчеркнул аналитик.

По его мнению, российское руководство хочет навязать Лукашенко «определенные параметры контролируемого транзита власти» с возможным переходом к парламентской республике. Цель — сохранить Беларусь в своей сфере влияния, «но с сокращением или даже полным сбросом экономических обязательств и издержек от поддержки белорусской экономики».

Также Россия «заинтересована в той или иной форме децентрализации власти в Беларуси, чтобы получить больший потенциал влияния на принимаемые решения». Ведь при Лукашенко «Кремль сталкивается с трудностями на пути продавливания своих интересов», отметил Сивицкий.

Он не исключает, что в Москве хотели бы достичь сделки по Беларуси с западными странами — при условии, что те признают Беларусь частью зоны российского влияния.

 https://naviny.media

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: Так формируется «общак» режима, для содержания «красавцев» и мелкие бытовые радости. Например, вертолёт, самолёт, майбах
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
ВСЕ НОВОСТИ