Политика

«Неформальная тусовка». Белорусский МИД прокомментировал встречу в Совбезе ООН с участием Тихановской

Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности.

23 января 2021, 11:18
787
Политика TUT.BY
0

Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности. В нашей стране есть проблемы, которые требуют решения, но не на площадке ООН. Об этом заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, комментируя итоги прошедшей сегодня в Совбезе ООН неформальной встречи с участием экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Саму встречу он назвал «неформальной тусовкой», пишет TUT.BY.

— Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности, никоим образом не угрожает целостности и суверенитету других государств, не вмешивается в их внутренние дела. Мне сложно представить, что кто-то в здравом уме может утверждать обратное. Ну, а от нездоровых фантазий и воспаленного восприятия никто не застрахован. Дальше выводы делайте сами, — заявил представитель белорусского МИД.

Он отметил, что такого же мнения придерживается Россия: «Уверен, что большинству стран — членов ООН это также предельно ясно».

По словам Анатолия Глаза, мероприятие, которое прошло по «формуле Арриа», имеет опосредованное отношение к Совету Безопасности ООН.

— Такие встречи не относятся к числу мероприятий СБ ООН, не предусмотрены Уставом организации, участие членов Совбеза по желанию, да и решений никто не принимает. По сути, в данном случае речь о неформальной тусовке. Притом в интересах исключительно одной группы участников. Этим и объясняется выбор формата.

Что касается свободы слова в Беларуси, которая обсуждалась на встрече, то, как заявил представитель белорусского МИД, проблемы тут не только у Беларуси, «однако искусно симулируя радение за свободу СМИ, отдельные страны инициировали мероприятие именно по нашей стране».

— Да, Беларусь — молодое независимое европейское государство, в котором продолжаются процессы становления как журналистского сообщества, так и правовой системы его регулирования. Да, не все еще гладко, и есть объективные вопросы, которые требуют решения. Но натягивать это, хоть и неформально, на площадку ООН просто абсурдно, — уверен Глаз.

Он также отметил «цинизм и откровенное двуличие продолжающей упиваться своим статусом непостоянного члена Совета Безопасности ООН Эстонии» и еще раз обвинил организаторов мероприятия в предвзятости.

— Участникам с альтернативной точкой зрения было просто отказано в регистрации. Наверное, побоялись нарушить срежиссированный ход спектакля. И этот театр с уже далеко не свежими актерами кочует с одной международной площадки на другую. К сожалению, на этот раз фальшивой игрой запятнали стены главной международной организации, — заявил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Неформальная встреча в Совете Безопасности ООН прошла 22 января по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. В ней приняла участие экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, Павел Латушко, а также белорусский журналист Станислав Ивашкевич и британский журналист Гарет Браун. Встреча была посвящена свободе СМИ в Беларуси.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Не менее 102 человек осудили по «политическим» уголовным делам в феврале
Экономика
ЕАБР ожидает годовую инфляцию в Беларуси в марте в 8-8,5%, не исключает дефицита товаров
Новости Жодино
Семь девушек с БЕЛАЗа посоревнуются за титул «Заводчанка-2021»
Новости Борисова
Нет дороги — нет проблем. «Генеральскую» дорогу в Борисове частично перекрыли для движения
Экономика
Высокие инфляционные ожидания, препятствия и риски для бизнеса. Эксперты говорят о новой «стабильности»
Общество
Книгу Муковозчика предлагают купить региональным отделам культуры
Новости Жодино
В самом старом районе Жодино строят новый дом. Фотофакт
Общество
Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
В мире
В Ереване протестующие провели митинг прямо в здании правительства
Общество
Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ