Политика

Amnesty International призвала к международному расследованию пыток в Беларуси

С начала протестов не менее четырех человек погибли в результате действий белорусских силовиков, отмечается далее.

27 января 2021, 12:33
787
Политика DW
0

Система правосудия в Беларуси оказалась неспособной привлечь к ответственности нарушителей прав человека в отношении участников протестов и преследует жертв, а не виновных, заявили правозащитники.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) решительно осудила продолжающиеся уже почти полгода систематические пытки в отношении протестующих в Беларуси, пишет DW. Людей произвольно задерживают, вынуждают раздеваться, избивают, оставляют без питьевой воды, пищи и медицинской помощи, говорится в новом докладе AI, опубликованном в среду, 27 января. С начала протестов не менее четырех человек погибли в результате действий белорусских силовиков, отмечается далее.

Система правосудия в Беларуси оказалась несостоятельной

Белорусская юстиция используется для того, чтобы наказать пострадавших вместо того, чтобы привлечь к ответственности виновных, указывают правозащитники. "Система правосудия в Беларуси оказалась несостоятельной во всех отношениях, в том что касается уголовного преследования ответственных лиц", - заявила эксперт по Беларуси немецкого отделения AI Йованка Ворнер (Jovanka Worner). По ее мнению, в этой ситуации международное сообщество должно добиться справедливости в отношении мирных протестующих в Беларуси. В частности, необходимо провести расследование большого числа нарушений прав человека, подчеркнула она.

"Жестокое подавление мирных акций протеста и любых форм несогласия в Беларуси продолжается уже несколько месяцев и переходит на новый уровень", - отметила далее Ворнер.

Многочисленные свидетельства нарушений прав человека

В докладе указывается, что доказательствами масштабных нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов могут служить многочисленные фотографии, видеоматериалы и свидетельства задержанных, пострадавших и очевидцев. При этом в отношении белорусских силовиков до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела, вместо этого ведутся сотни дел против демонстрантов, заявили правозащитники. При этом с начала протестов было подано более 900 жалоб на жестокое обращение со стороны правоохранителей.

Между тем председатель комитета бундестага по правам человека Гиде Йенсен (Gyde Jensen) заявила о необходимости призвать к ответственности всех виновных в жестоком обращении с демонстрантами. По ее мнению, ЕС в силу географической близости к Беларуси должен взять на себя часть этой задачи. "Позиция в отношении грубых нарушений прав человека в Беларуси продемонстрирует, созрел ли, наконец, ЕС в качестве игрока на международной арене", - отметила она.

Протесты в Беларуси продолжаются почти полгода

Точное количество задержанных в Беларуси неизвестно. Агентство dpa отмечает, что за прошедшие месяцы в Беларуси были задержаны более 30 тысяч человек, сотни демонстрантов получили ранения. Протесты против фальсификации выборов и полицейского насилия в Беларуси продолжаются уже более 5 месяцев со дня голосования 9 августа 2020 года. Победителем президентских выборов ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко, правящего страной с 1994 года. При разгоне мирных акций протеста и задержании их участников силовики проявляли крайнюю жестокость.

Оппозиция и ее сторонники требуют проведения новых выборов, освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих. Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей.

Кандидат от оппозиции и ныне ее лидер Светлана Тихановская была вынуждена под давлением властей покинуть страну и в настоящее время активно обсуждает с мировыми лидерами возможности поддержки демократического движения в Беларуси. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Беларуси провести новые президентские выборы, соответствующие международным стандартам. ЕС ввел санкции против окружения Лукашенко и белорусских чиновников, причастных к фальсификациям выборов и подавлению мирных протестов.

Ольга ДЕМИДОВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Десантники разбивали БЧБ-предметы, чтобы поздравить Лукашенко с 23 февраля
В мире
В Хабаровске арестовали самого богатого депутата России
Общество
Бывший военный: «Люди кричали нам: «Фашисты! Звери!»
Общество
«Учитывая фактуру военкома Кривоносова, единственный метод борьбы с врагом – колобком закатиться в его стан и тайком сожрать все запасы провианта»
Общество
С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 1-5 марта
Политика
«Постправда»: До 15 марта в Беларуси может состояться отставка премьер-министра, глав КГБ, МВД и МИД, чтобы начать полноценный транзит власти
Общество
Наумчик: Саше всегда доставляло необъяснимую радость помучить ближнего
Общество
Карбалевич: Признания высоких чиновников дорого стоят
Политика
Российский политолог: В Москве расшифровали сигнал, который послал Лукашенко, назначив сына на пост президента НОК – транзита власти не будет
ВСЕ НОВОСТИ