Политика

США призывают Беларусь освободить Катерину Андрееву и Дарью Чульцову «немедленно и безусловно»

Об этом говорится в заявлении посольства США в Беларуси.

Политика ZERKALO
0

Соединенные Штаты Америки, страны-партнеры и правозащитные организации по всему миру считают обвинения, выдвинутые журналисткам телеканала «Белсат» Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой, возмутительными, пишет TUT.BY. Об этом говорится в заявлении посольства США в Беларуси.

Belarus ssha mai kl pompeo 20200201 shuk tutby phsl 4100

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Журналистов обвиняют в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», за что им грозит до 3 лет тюрьмы. Суд над ними начнется 9 февраля в Минске.

— Соединенные Штаты призывают белорусские власти освободить их немедленно и безусловно, а также, в более широком контексте, прекратить преследование журналистов, делающих свою работу, — говорится в заявлении дипломатов.

Напомним, 15 ноября Андреева и Чульцова были задержаны после прямой трансляции и освещения насильственного разгона мирных протестующих, которые собрались на «Площади Перемен» в Минске, чтобы почтить память Романа Бондаренко.

— Данное дело против журналисток является одним из множества примеров, демонстрирующих продолжение политически мотивированных манипуляций законом со стороны властей с целью заставить СМИ замолчать. Сильные и независимые СМИ, доступность информации являются необходимым условием верховенства закона и крайне важны для успешности открытого, современного общества, — заявляют представители США.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Катерина Андреева
Дарья Чульцова
США
заявление
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter