Политика

«Обиднее всего для власти была выходка нового посла США. И теперь власти оказались в двусмысленном положении»

Посол США немножечко намекнула на то, кого тут США считают настоящим легитимным.

Политика ex-press.by
0

Начну с шутки: Следственный комитет Беларуси официально потребовал у властей Польши выдачи Степана Путило и Романа Протасевича. (Признаны экстремистскими на территории Республики Беларусь), пишет автор телеграм-канала "Письма к дочери".

Вообще, последние пару дней были днями великого триумфа белорусской дипломатии. Объявленный на 7 февраля день солидарности с Беларусью, конечно, очень этому способствовал. Даже и не перечислишь всех, кто сказал или сделал что-нибудь неприятное для беларусских властей за последние дни. В Чехии подали первое заявление о расследовании пыток в Беларуси, раньше такие уже подавали в Литве и Польше. Дипломаты Евросоюза встретились с родственниками политзаключенных. А посольство США заявило, что считает статус всебелорусского собрания юридически ничтожным.

И еще с новой опасной инициативой выступил концерн Michelin, который попросил БелАЗ и Белорусский металлургический завод рассказать про беларусский опыт в защите прав человека. Помнится, недавно несколько рабочих БМЗ осудили за организацию забастовки. Так для металлургического завода в его текущем положении угроза потери европейских контрактов будет особенно актуальна.

Опыт Michelin, польского Getin, чешской Skoda слегка подрывает веру властей в то, что алчущему прибылей западному бизнесу не понравятся западные санкции против беларусских властей, и что он на эти санкции не пойдет. Не просто пойдет, похоже, а побежит.

Но обиднее всего для власти была, конечно, выходка нового посла США. (Тут я, правда, немножко жульничаю, потому что случилось это еще на прошлой неделе, но у меня все руки не доходили про нее написать). Вот вместо того, чтобы бежать поскорее с верительными грамотами к Лукашенко, Джули Фишер проехалась по периметру нашей страны и встретилась со всякой оппозицией. А кульминацией ее турне стала встреча с Тихановской. Немножечко намекнула на то, кого тут США считают настоящим легитимным.

И теперь беларусские власти оказались в двусмысленном положении. Потому что непонятно же как быть, когда она наконец приедет. Принять у нее грамоты, сделав вид, что ничего не заметили – унизительно. А не пускать в страну – так они ж в этой Америке явно того и добивались. Наверняка уже придумали, чем ответить и наверняка этот ответ беларусским властям заранее не понравится.

Неудивительно, что от всего случившегося государственная пропаганда получила несовместимую со здравым смыслом психологическую травму. Вчера глава Федерации профсоюзов сообщил, что они собрали 1.130.000 подписей за отмену европейских санкций. То есть, если следовать недавнему заявлению главы представительства ЕС в Беларуси, они добавили 1.130.000 дополнительных причин для введения новых санкций.

А телеграмм-канал официального союза журналистов написал много всяких слов про немцев вообще и Ангелу Меркель в частности, но я их тут повторять не буду. Потому что, по ощущениям, их слова чуточку похожи на разжигание межнациональной розни, а у немилосердного и пристрастного прокурора вообще могут сойти за призывы к насилию и пропаганду фашизма.

В субботу канал ASTAPENIA поделился очередным кусочком опроса от Chatham House. И, оказывается, 35 процентов беларусских горожан по-прежнему считают подходящим президентом Виктора Бабарико. И это, конечно, удивительно. Потому что ведь, в сущности, вся активная политическая деятельность Виктора Бабарико продолжалась чуть больше месяца. А потом же он уже делать ничего не мог, потому что сидел, а власти – наоборот, делали все, чтобы разрушить его репутацию. То есть, Бабарико сидит, а рейтинг у него растет, и треть избирателей готовы выбрать его президентом.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
джуди фишер
посол
тихановская
Беларусь-США
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter