Политика

Карбалевич: Маловероятно, что Москва захочет вести серьезный разговор с Западом по решению белорусского кризиса после истории с Навальным

"Остаются два сценария политики ЕС в отношении Беларуси: сохранение status quo или новые санкции".

Политика ex-press.by
0

Послы 16 государств Евросоюза разработали документ, в котором излагаются 4 варианта политики относительно Беларуси и предложили его на рассмотрение Брюсселя, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Первый вариант предполагает сохранение status quo, исходит из постулата "подожди и посмотри". Второй вариант ориентирован на интенсивное дипломатическое воздействие на официальный Минск. Третий и четвертый варианты предусматривают усиление санкций вплоть до полного замораживания отношений с Беларусью.

На самом деле, вариантов меньше. Ведь ресурс движения по второму варианту ограничен. Он был бы возможен только при условии, что правящий режим Беларуси откажется от жестоких репрессий и возьмет курс на либерализацию. Поскольку вероятность такого сценария минимальна, поэтому диалог между Брюсселем и Минском не имеет перспектив. Ведь нет повестки дня, предмета переговоров. Также небольшая вероятность того, что Москва захочет вести серьезный разговор с Западом по решению белорусского кризиса после истории с Навальным.

Третий и четвертый варианты можно объединить. Поэтому в итоге остаются два сценария политики ЕС в отношении Беларуси: сохранение status quo или новые санкции. Диапазон очень ограничен.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
диктатура
власть
санкции
лукашенко
беларусь-россия-запад
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter