Политика

«Возможно, Кремлю придётся довольствоваться популярным среди беларусов, но не радикально антироссийским кандидатом. Таким, как Павел Латушко»

"Российские медиа относятся к Латушко не в пример лучше, чем к Тихановской".

Политика ex-press.by
0

Глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко дал большое интервью самому популярному блогеру Беларуси Степану Путило.

Интервью вышло под громким заголовком «Павел Латушко - следующий президент Беларуси». Маловероятно, что столь громкое заявление было сделано без согласования с самим Латушко, пишет телеграм-канал «Кукловод и овца».

Пал Палыч уже не раз демонстрировал политические амбиции, но именно сегодня он готов заявить о своём намерении стать главой государства на максимально широкую аудиторию. Чёткое и открытое заявление о своих амбициях - это хорошо, вопреки распространённому мнению. Это значит, что человек готов взять на себя большую личную ответственность. Это гораздо лучше, чем человек, говорящий, что он всего лишь слуга народа. Именно такие потом обычно строят себе дворцы из золота.

Также сразу успокоим тех, кто переживает, что амбиции Павла Латушко смогут внести раскол в беларуское протестное движение. Другая важная фигура - Светлана Тихановская - и до выборов, и после них говорила о том, что не собирается быть президентом больше пары месяцев. Собираются ли претендовать на пост Виктор Бабарико, Валерий Цепкало или Сергей Тихановский, мы не знаем. Вообще удивительно, что пока ни один значимый политический лидер громко и четко не заявлял о президентстве как цели. Поэтому вступать в конфликт господину Латушко пока просто-напросто не с кем.

Что же сподвигло Павла Павловича сделать заявление сейчас? В последние недели во многих чатах появился ряд опросов, которые при всех своих недостатках сходятся к единому мнению: Латушко - наиболее популярная политическая фигура среди беларусов, он обходит и Тихановскую, и Бабарико. Надо ли говорить, что Лукашенко на фоне Латушко и вовсе политический пигмей, которому предстоит ещё спеть свою прощальную песню.

Бо́льшую популярность Латушко по сравнению со Светланой Тихановской (человеком, который, на минуточку, набрал на выборах по разным подсчётам от 60 до 80% голосов) мы связываем с изменившимся политическим запросом беларусов. Летом крайне важно было убедить широкие слои общества в неприемлемости режима, именно поэтому настолько в цель попал женский триумвират. Их эмпатия, спокойствие и приверженность чему-то правильному и понятному стали отличным противовесом истеричности и агрессии Лукашенко. Последующие мирные протесты и агрессия силовиков убедили беларусов в том, что правда на их стороне. Задача была выполнена. То, что Лукашенко и его приспешники на стороне зла, стало ясно каждому, больше убеждать в этом никого не нужно.

Так возник новый запрос. Хорошо, Лукашенко - зло, но как его свергать? И на этот запрос Павел Латушко отвечает лучше, чем Светлана. Его имидж жёсткого, уверенного в себе политика даёт больше веры в окончательную победу, чем мягкое обаяние Светланы Тихановской.

С точки зрения международной политики: любопытным моментом является то, что российские медиа относятся к Латушко не в пример лучше, чем к Тихановской. При этом сам Латушко делает в адрес России более жёсткие заявления, чем Светлана. Мы можем объяснить этот парадокс лишь консерватизмом кремлёвских элит. Латушко - это седовласый мужчина средних лет с двадцатилетним опытом госслужбы, такой человек вполне понятен российской элите, которая по своей сути - клуб мужчин-чиновников 60+.

Естественно, довольно прозападный Латушко не является идеальным кандидатом для Москвы, но у них, очевидно, пока не получилось создать мощную и при этом независимую от Лукашенко пророссийскую политическую силу. Возможно, в итоге Кремлю придётся довольствоваться просто очень популярным среди беларусов, но не радикально антироссийским кандидатом. Таким, как Павел Латушко.

В конце хотим напомнить важную вещь: вам может нравиться Павел Латушко или нет, вы можете по-разному относиться к его амбициям, но для того, чтобы он стал президентом, Лукашенко должен уйти. А любой человек, чья цель - уход Лукашенко, на одной с нами стороне. И пока мы не победили, мы должны действовать вместе. А уже потом на радостях переругаемся друг с другом и выберем того, кто нравится, на честных и свободных выборах.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
латушко
диктатура
власть
беларусь-россия
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter