Политика

В ОБСЕ осудили обыски в БАЖ и предложили помощь

Рибейра говорила об обеспокоенности, которую вызывают условия работы журналистов в Беларуси.

17 февраля 2021, 10:19
Политика euroradio.fm
0

Ситуация со свободой прессы в Беларуси обсуждалась на встрече представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейро с Андреем Дапкюнасом, постоянным представителем Беларуси при этой международной организаци, пишет Еврорадио.

Рибейра говорила об обеспокоенности, которую вызывают условия работы журналистов в Беларуси, приводила конкретные примеры запугивания и преследования работников СМИ. Она также предложила Беларуси помощь в решение проблемных вопросов свободы прессы.

В итоговом заявлении ОБСЕ говорится, что Дапкюнас "выразил готовность белорусских властей способствовать коммуникации Бюро представителя по свободе СМИ с белорусскими визави". Кроме того, белорусский представитель пообещал внимательно рассмотреть случаи, о которых говорила Тереза Рибейро, и также внимательно изучить экспертные рекомендации бюро представителя.

Ранее во вторник Тереза Рибейро выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность по поводу обысков в офисе Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и призвала белорусские власти выполнять обязательства ОБСЕ в сфере свободной журналистики.

"Сегодняшние обыски в офисе Белорусской ассоциации журналистов, самой известной организации по защите свободы СМИ в Белоруссии, и в домах ее членов - это очередное тревожное событие для свободы СМИ и свободы слова в стране", — отметила Рибейро.

Она также вспомнила и о судах над журналистами, о том, что с августа 2020 года около 400 представителей СМИ подвергались в Беларуси задержаниям и нападениям при выполнении их профессиональных обязанностей.

"Я настоятельно призываю власти обратить вспять эту негативную тенденцию и привести политику в соответствие с их обязательствами в ОБСЕ в сфере свободы СМИ и безопасности журналистов", — отметила она.

Во вторник в Минске и других регионах страны прошли обыски в офисах Белорусской ассоциации журналистов, правозащитной организации и у журналистов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
Спорт
Борисовский борец Кирилл Маскевич провел на Олимпиаде лишь один поединок
ВСЕ НОВОСТИ