Политика

Поротников: В Сочи нв встрече с Путиным Лукашенко по поводу транзита власти будет говорить в духе «да-да, но попозже»

"Внешне на переговорах будет царить солидарность, но де-факто Лукашенко вызывают на ковер к Путину".

19 февраля 2021, 05:32
9668
Политика naviny.online
0

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся в Сочи сразу после выходных, 22 февраля.

Внешне на переговорах будет царить солидарность, но де-факто «Лукашенко вызывают на ковер к Путину», заявил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Он считает, что российский президент потребует от белорусского партнера «конституционной реформы, в которой Александру Лукашенко места не будет».

Да, но очевидно, что тот расставаться с властью не хочет. Что он предпримет, если Кремль станет припирать к стенке?

Есть два варианта, говорит Поротников. Первый — белорусское руководство «может усесться на геополитические качели и попытаться заручиться поддержкой Запада под предлогом того, что если вы не хотите в Минске Лукашенко, то получите в Минске Путина». Второй вариант — смириться.

По мнению аналитика, вождь белорусского политического режима находится сейчас в очень слабой позиции. В августе, считает собеседник Naviny.by, Лукашенко удержался исключительно благодаря заявлению Путина о его поддержке, в том числе формировании вооруженного резерва для возможной помощи.

«По сути, это тогда скрепило бюрократию и силовиков вокруг Лукашенко. Но если завтра Путин заявит, что необходимо ускориться [с конституционной реформой и транзитом власти], что необходимы новые лица в политике, времена меняются и так далее, то это может привести к дестабилизации всей системы госуправления», — говорит эксперт.

При этом, подчеркивает Поротников, Запад сегодня не готов разговаривать с Лукашенко, а у того нет времени, чтобы найти с Западом общий язык. К тому же министр иностранных дел Владимир Макей, по мнению аналитика, тоже дискредитировал себя в глазах западных партнеров, «показал слабость и отсутствие влияния на внутриполитическую ситуацию».

Российское же руководство считает, что в отношениях с Минском слишком многое зависит от одного человека и что на самом деле Лукашенко не гарант, а препятствие для продвижения российских интересов в Беларуси, предполагает эксперт.

Так что в Сочи Лукашенко по поводу транзита власти будет говорить в духе «да-да, но попозже», Кремль же станет добиваться «публичных, конкретных, привязанных к датам шагов», спрогнозировал собеседник Naviny.by.

Лукашенко постарается затянуть время в надежде, что какие-то события снова сделают его полезным всем геополитическим игрокам в регионе, как это случилось в 2014 году, «когда началась война России с Украиной», полагает Поротников.

Александр Класковский, Naviny.by

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ