Политика

Эль-Мюрид: Суверенитет Беларуси уже в прошлом. Теперь Лукашенко обречен на то, чтобы выслушивать и выполнять чужие указания

"Шантажировать Кремль Лукашенко нечем. И Кремль это знает и понимает, выдвигая свои условия".

20 февраля 2021, 07:04
2590
Политика EX-PRESS.BY
0

22 февраля должна состояться встреча Лукашенко и Путина. Список тем, которые могут обсуждать они, скукожился до двух возможных пунктов - либо что-то про деньги, либо что-то про аннексию Белоруссии Россией. Лукашенко уже успел заявить, что ничего просить не будет, а значит, речь может идти только об одном-единственном пункте, пишет известный российский блогер и политический аналитик Эль-Мюрид.

Почему Путин насмерть вцепился в идею "объединения" именно сейчас, догадаться нетрудно. На поверхности лежит (хотя теперь, наверное, более правильно говорить - "лежала") идея с учреждением поста руководителя Союзного государства, что давало возможность Путину обойти известное ограничение "два срока подряд". Однако год назад что-то очень сильно изменилось, причем настолько, что пришлось срочно отряжать Терешкову с инициативой "обнуления". Что пошло не так - может, мы когда-нибудь узнаем. А может, и нет. В любом случае теперь этого ограничения нет, и как минимум 12 лет Путин после 24 года снова может цепляться за власть. Если, конечно, сумеет все это время прожить.

Однако есть и вторая причина, по которой идея Союзного государства вынужденно остается чуть ли не ключевой. Гениальная внешняя политика Путина уже привела к тому, что практически создан пояс враждебности по всему западному периметру российских границ. Да и на других границах дружелюбия не сильно больше. Единственное "окно" в Европу - это как раз Белоруссия. И именно сейчас в ней происходят события, которые могут захлопнуть это окно и заколотить его гвоздями. И тут сложно ссылаться на неведомых ворогов - всю ситуацию в Белоруссии привез сам Лукашенко. Стагнация под видом стабильности - это билет в один конец. Это отложенная катастрофа, и сейчас она наступает. Ее можно оттянуть, ею можно попытаться как-то поуправлять (хотя само понятие катастрофы исключает возможность по проектному ее прохождению). Но отменить катастрофу в сложившихся обстоятельствах невозможно. У Белоруссии нет ни малейших шансов развернуть все "взад". Прежняя модель, основанная на "равноудаленности" Лукашенко, обанкротилась. Теперь перед Белоруссией есть только два возможных пути, каждый из которых ведет к однозначной утрате суверенитета, пусть даже и в сегодняшней его версии. Выбор очевиден - либо победа оппозиции, которая неизбежно развернет Белоруссию "в Европу", что по факту приведет страну в состояние большинства стран Восточной Европы, то есть, к лимитрофному состоянию. Либо Белоруссия будет аннексирована кремлевским режимом с перспективами не сильно лучшими. Путинские олигархи ограбят ее ничуть не меньше, чем любые евро-американские корпорации. А то и побольше. Иллюзий по поводу путинской братвы, думаю, давно уже нет даже у самых безголовых "патриотцев".

Понятно, что Путина интересует именно второй сюжет, где обворовывать Белоруссию будут его дружки. Плюсом к этой картине идет какой-никакой, но все-таки относительно незакрытый "коридор" в Европу и двойное кольцо враждебности хотя бы в этом месте будет лишь одинарным.

Фактически Лукашенко уже банкрот, а потому вряд ли испытывает какие-то надежды на благополучное продолжение истории своего правления. Однако пытается до конца выжать из своего положения максимум возможного - то есть, гарантий отхода. Но торговать ему особо нечем. Европа рассчитывает на то, что режим обрушится (и определенные основания у такого расчета, конечно, есть - ситуация в белорусской экономике критическая, политическая стабильность осталась в прошлом, на повестке и социальная катастрофа, так как вытягивать социальные гарантии в текущих обстоятельствах скоро станет невозможно). Поэтому шантажировать Кремль Лукашенко нечем. И Кремль это знает и понимает, выдвигая свои условия.

Одним из условий был запуск конституционного процесса, который начался Всебелорусским совещанием. Оно легитимизировало сам процесс, и теперь довольно любопытно, какую конституцию напишут Лукашенко в администрации президента России. Одно понятно - эта конституция станет базой для существования Белоруссии уже в составе Союзного государства. И Лукашенко в этой конструкции места точно нет, так как он уже сделал заявление, что следующего срока для него не будет.

При этом понятно, что Лукашенко рассчитывает на что-то очень высокое и весомое в Союзном государстве, и его пока приманивают и обещают, но с каждым разом все сильнее закрывая перед ним коридор. Какие-то гарантии он, безусловно, получит, но вряд ли достаточные, чтобы защитить своих людей (причем на Всебелорусском совещании он как раз твердо пообещал это сделать, прекрасно понимая, что без своего ресурса его съедят на раз-два).

В общем, о чем говорить Путину и Лукашенко, точно есть. Хотя в этот раз он, скорее всего, едет просто отчитываться, так как фактически он выполнил ряд условий, выдвинутых перед ним на прошлой встрече. А раз так - то придется ему получать какие-то новые. Суверенитет Белоруссии уже в прошлом. Теперь Лукашенко обречен на то, чтобы выслушивать и выполнять чужие указания. Единственный выбор, который у него был - чьи именно указания. Из Кремля или из Брюсселя. Причем Брюссель заинтересованности иметь дело с Лукашенко так и не высказал. А потому и выбора-то нет.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ