Политика

Путин говорит, Лукашенко записывает. Что необычного во встрече в Сочи

Во время видеотрансляции Лукашенко поблагодарил Путина как минимум три раза.

22 февраля 2021, 22:43
Политика EX-PRESS.BY
0

22 февраля Александр Лукашенко встречается в Сочи с Владимиром Путиным. Свобода посмотрела на обстоятельства этой встречи.

Вбросы накануне

Об очередной встрече Лукашенко с Путиным стало известно перед так называемым Всебелорусским собранием. Тогда же появилась информация о возможных 3 миллиардах долларов для Беларуси от России. Это даже не кредит, а остаток, который Беларусь сэкономила на строительстве АЭС. Такую информацию обнародовала российская газета «Коммерсантъ». Позже Лукашенко заявил, что «за деньгами к Путину не едет» и вообще «много других тем для обсуждения».

Уже в день встречи появился вброс от телеграмм-канала «Незыгарь», якобы Россия может предложить деньги за белорусские предприятия БМЗ, «Гомсельмаш», МЗКТ, МАЗ и Нафтан. Этот телеграмм-канал нередко публиковал фейки в адрес Лукашенко. Так, в марте прошлого года в нем написали о его «проблемах со здоровьем». Подобные вбросы о здоровье Лукашенко в этом телеграмм-канале появлялись и в 2018 году.

Встреча в отеле «Газпрома»

Близкий к Лукашенко телеграмм-канал «Пул первого» анонсировал, что переговоры пройдут на высоте 1389 метров. Речь идет об отеле «Поляна 1389 Отель и Спа». Это часть горно-туристического центра «Газпрома», который построили к Олимпиаде 2014 года.

Параллельно в Минске идет суд над бывшим председателем правления «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико, а банком сейчас руководит близкая к Лукашенко Надежда Ермакова. «Белгазпромбанк» при этом продолжает принадлежать «Газпрому». Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключал, что «на встрече могут поднять тему дела Бабарико».

«Длинные» переговоры: так о чем будет речь

Накануне и во время встречи предмет разговора обе стороны подробно не освещали. Ограничились короткими сообщениями об обсуждении «широкого комплекса вопросов развития белорусско-российских отношений» и «совместное реагирование на вызовы».

Также Дмитрий Песков сообщал, что «переговоры могут быть долгими». 7 декабря 2019 года встреча Путина и Лукашенко длилась более 5 часов. Тогда обсуждали «дорожные карты» интеграции и вопрос цен на энергоносители.

Встречу Путина и Лукашенко в Сочи в сентябре журналисты называли «самой закрытой», так как о результатах, кроме кредита в 1,5 миллиарда для Беларуси, ничего не было известно.

Путин говорит, Лукашенко записывает

Обычно на совещаниях Лукашенко все его подчиненные записывают то, что он говорит. На встрече Путина и Лукашенко Путин говорил об исторических связях народов, об учебе белорусских студентов в России, а Лукашенко записывал это в блокнот. У Путина блокнота не было. Это видно из трансляции «РИА Новости».

Что видно на фотографиях

В минувшую встречу в Сочи в прошлом году в сентябре фотографы сделали снимок во время переговоров: Лукашенко сидит в кресле, повернув колени к Путину, активно жестикулирует руками и что-то эмоционально говорит. Теперь же на фотографиях на фоне снега — Лукашенко жмет Путину руку, оба улыбаются, оба не в костюмах: на Лукашенко — свитер, на Путине — пиджак и джинсы. На переговорах то же неформальная одежда.

2

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи 14 сентября 2020 года

4

Путин и Лукашенко на встрече в Сочи 22 февраля 2021 года

5

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи 22 февраля 2021 года

Ребрендинг «дорожных карт»

Александр Лукашенко во время встречи вспомнил «дорожные карты» интеграции. Речь о них ведется с 2018 года. Лукашенко заявил, что «правительства провели ребрендинг дорожных карт». Неподписанными, по словам Лукашенко, остались 6-7 «дорожных карт». Что в этих «дорожных картах», широкой общественности неизвестно. Всего «дорожных карт» 33.

А в 2019 году говорили о том, что не согласованы только три дорожные карты. Получается, за 2 года несогласованных карт стало вдвое больше.

Благодарности от Лукашенко

Во время видеотрансляции Лукашенко поблагодарил Путина как минимум три раза: за поддержку белорусской экономики, за поставку вакцины от коронавируса и даже за учебу белорусских студентов в России. И это за 11 минут видео. Также Лукашенко сказал, что «российская вакцина лучшая в мире».

И снова лыжи

Путин пригласил Лукашенко после встречи «отдохнуть и покататься на лыжах». На лыжах Путин и Лукашенко катаются в Сочи традиционно. В феврале 2019 года Свобода даже подсчитала, сколько стоит их лыжный инвентарь.

Песков опровергает «Пул первого»

Телеграм-канал «Пул первого» сообщил, что бывший российский премьер-министр и президент Дмитрий Медведев присоединится к обеду Лукашенко и Путина. А Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
ВСЕ НОВОСТИ