Политика

«Часть российского истеблишмента уже осознала: в Беларуси не может быть пророссийской власти в будущем, нацеленной на продолжение интеграции»

Невозможно уничтожить 30% наиболее образованного и экономически активного населения.

24 февраля 2021, 00:51
14946
Политика EX-PRESS.BY
0

Часть российского истеблишмента уже осознала: в Беларуси не может быть пророссийской власти в будущем, нацеленной на продолжение интеграции, строительства союзного государства и т.п. Любые движения в эту сторону - это оттягивание маятника, который затем резко качнётся в другую сторону, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

Для появления таких сил, как ведущих сил, нет электоральных предпосылок, нет социальных предпосылок. Невозможно уничтожить 30% наиболее образованного и экономически активного населения, которые не приемлют этого ни в каком виде. И самое главное - Россия до конца не осознаёт какая модель складывается прямо сейчас и какой ужас она несёт для самой России и её будущего. И речь не про уличные протесты, которых в Москве боятся как огня.

Долгие годы в беларусской оппозиционной среде ходили представления, что значительная часть офицеров и высшего командного состава являются российской агентурой. Чему доказательств нет никаких, равно как и нет доказательств эффективного их действия в интересах РФ.

Переломный момент, возможно даже во всей истории постсоветского автократического пространства, наступил тогда, когда следователь Остапович недельными лесными скитаниями пробрался в Польшу и основал с коллегами проект BYPOL.

Сейчас там тысячи агентов, сотни среди силовиков, сотни среди чиновников. Эти люди сливают информацию, эти люди скоординированы. BYPOL сидит в Польше, в стране НАТО. С силовиками разговаривают бывшие силовики, с чиновниками - бывшие чиновники. Всё по классике вербовки. Больше не нужны закладки с шифровками, не нужны радиостанции. Достаточно левой симки для регистрации аккаунта в телеграме или левой почты. Пользоваться телефоном дочери и vpn, всех не отследить. И всё, канал коммуникации налажен. Люди спаяны идейно, спаяны двойным компроматом и общим врагом. В случае раскрытия агента он не знает других агентов.

Посмотрите на уровень коммуникации: в видео бывший ОМОНовец общается со своими. Лексика, манера речи, обороты. Для постороннего это может показаться непонятным и даже диким. Для силовика это свой культурный код. Невозможно сделать более качественную таргетированную пропаганду. Он такой же как и вы, и он против, как и вы. Он подаёт вам руку.

Ещё раз: тысячи агентов, которые работают на штаб, который находится в стране НАТО. Любой т.н. "управляемый" транзит будет сорван и подорван, до тех пор пока не будут демократические выборы и сеть не вскроется сама, честные выборы - это единственный шанс уничтожить проект. Чем дальше будет идти затягивание процесса, тем больше будет расти сеть. И с этим невозможно сделать ничего, нельзя физически уничтожить то, у чего нет видимого центра. По Беларуси это означает гарантированное неизбежное геополитическое поражение России и отказ от амбиций союза. Вопрос лишь во времени и в ступени будущей антироссийскости нового беларусского государства, чем дольше затянется, тем более антироссийское оно будет. Сейчас пока ещё Россия может рассчитывать на приличную фракцию в парламенте, как минимум блокирующую.

Пока российский истеблишмент дозревает, чтобы понять всю глубину того, что происходит, российская оппозиция присматривается и изучает опыт. Пока Москва воюет с улицей, рискует пропустить применение подобной схемы на себе. Эту схему может победить только мощная контр-идеология. В Беларуси её нет совсем, в России есть контуры и платят там силовикам получше. Но тренды работают не на пользу Кремля.

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Что Лукашенко сказал относительно досрочных выборов и своего гипотетического в них неучастия?
Политика
Карбалевич: Как поведет себя номенклатура, силовики после того, как Лукашенко публично заявит, что он уходит с поста президента? Это большой вопрос
Спорт
Минское «Динамо» в стартовом матче плей-офф КХЛ проиграло СКА
Политика
Лукашенко назвал новые сроки принятия Конституция
Общество
В России пишут о теневом белорусском бизнесе, который приносит $300 млн ежегодно
Политика
Лукашенко назвал «брехней и выдумками» 70% информации о его встрече с Путиным
Политика
Лукашенко заявил, что никакого трансфера власти в Беларуси не будет
Общество
Борисевич приговорена к шести месяцам колонии, Сорокин — к двум годам
Спорт
Суперкубок. «Шахтер» — БАТЭ — 0:0, пенальти — 5:4
Общество
Вице-председателя Белорусского ПЕН-центра Татьяну Недбай вызывают на допрос в СК
ВСЕ НОВОСТИ