Политика

Класковский: Просто взять и присоединить Беларусь на нынешнем этапе нереально. В Москве это понимают

"Вряд ли у Москвы есть на примете фигура достойного с их точки зрения преемника Лукашенко".

24 февраля 2021, 01:58
4589
Политика Белсат
0

22 февраля Александр Лукашенко и Владимир Путин снова встретились в Сочи. Информации о новом кредите, которым Россия якобы собирается помочь Беларуси пока нет, а вот речь о дорожных картах интеграции зашла. Могут ли белорусы потерять независимость? Чем все это может закончиться? "Белсат" спросил у политолога Александра Класковского.

«Лукашенко имел неплохие шансы доказать Путину, что не стоит гнать лошадей с транзитом власти»

Про дорожные карты

— Думаю, после прошлогодних событий, протестов зависимость Лукашенко от Кремля увеличилась. Потому что тогда, в августе, когда его власть зашаталась, он был вынужден просить помощи (в том числе и вооруженной) у Путина. Резко ухудшились отношения с Западом, который ввел санкции. Западный вектор белорусской политики фактически уничтожен. Поэтому у Лукашенко нет другого выхода, как обращаться к Путину за любыми видами помощи – денежной, экономической, военно-политической и так далее.

Дорожные карты по интеграции? Не совсем понятно, чья то инициатива. В Сочи об этом упомянул Лукашенко. Но он говорил, что на предыдущих переговорах, состоявшихся в сентябре в этом же городе, решили возобновить эту работу. По моему мнению, это, скорее, инициатива Кремля.

Как известно, в 2019 году Лукашенко заупрямился и не стал подписывать карты. В прошлом году, когда он прилетел на переговоры в Сочи в гораздо более слабой позиции из-за сильных протестов в Беларуси, Кремль, наверное, решил этим воспользоваться: мол, вот, у нас же есть незаконченное дело – давайте вернемся и доработаем карты. С той надеждой, что Лукашенко теперь будет более сговорчивым.

Возможен ли транзит власти?

— Что касается транзита власти, мы не все знаем, а можем только догадываться о каких-то закулисных соглашениях на этот счет. Но, кажется, сейчас ситуация изменилась. Если даже в сентябре Лукашенко и пообещал Кремлю быстрый транзит власти, то сейчас у него появились новые козыри. Возможно, 22 февраля он как раз и доказывал Путину, что настоятельной потребности в скором транзите власти и конституционной реформе в Беларуси нет, так как протесты подавлены. И вообще, с кем, мол, вести диалог? С этими, как их называет Лукашенко, беглыми, которые обосновались за границей, на Западе, и являются марионетками западных кукловодов.

В этом плане ментальность Лукашенко и Путина похожа. Они рассуждают конспирологическими категориями, не признают права народа на смену власти и трактуют все это как козни внешних сил. Поэтому, думаю, Лукашенко имел неплохие шансы доказать Путину, что не стоит гнать лошадей с транзитом власти. Разумеется, мы не знаем планов Кремля, но мне кажется, там не видят настоятельной необходимости толкать Лукашенко в плечи. Тем более, вряд ли у Москвы есть на примете фигура достойного с их точки зрения преемника Лукашенко. Это не очень простая задача.

Как ни парадоксально, Кремль уже не имеет сильных рычагов влияния на Лукашенко в плане подталкивания к транзиту власти. Подавлять его экономическими санкциями – это, мягко говоря, нелогично: Москва же его поддержала. Поддержать какого-то российского кандидата на выборах – так настоящих выборов в Беларуси нет. Разрешить смену власти революционным путем Россия не может.

Все эти факторы играют на стороне Лукашенко. Может, Москва и держит в голове какие-то сценарии, но пока она исходит из того, что Лукашенко ей хорошо знаком, а ситуация сейчас под его контролем. Поэтому будить лихо в Беларуси не стоит.

Хорошо, а угроза независимости есть?

— Если говорить откровенно, уже с начала так называемой братской интеграции Россия имеет цель усилить влияние на Беларусь, взять под контроль эту стратегическую для нее территорию. В свое время были намерения просто инкорпорировать нашу страну. Сейчас, возможно, в Кремле понимают, что это слишком тяжелая и неблагодарная задача, но превратить Беларусь в сателлита, который фактически не имеет самостоятельной политики, чья экономика, полностью подчинена Москве, – это, полагаю, и есть их цель. Причем независимо от того, будет здесь Лукашенко или какой-то новый руководитель.

Россия остается империей. Ее элиты мыслят категориями собирания земель. Но Беларусь уже почти три десятка лет независимая. Лукашенко хоть и авторитарный правитель, однако также высказывается за независимость, так как фактически идет речь о его неограниченной власти над страной. Просто взять и присоединить Беларусь на нынешнем этапе нереально. В Москве это понимают. После Крыма Кремль действует более осторожно, так как он получил резкое ухудшение отношений с Западом. Думаю, сейчас российская доктрина в отношении Беларуси – это опутывание ее все сильнейшей сетью зависимости.

Бабарико останется за решеткой?

— Обсуждали ли в Сочи судьбу Виктора Бабарико? Накануне это допустил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, поэтому, возможно, эта тема там тоже фигурировала. Но он подчеркивал, что Москва не собирается вмешиваться во внутренние дела Беларуси и функционирование ее судебной системы. Вопрос мог обсуждаться в связи с тем, что белорусские власти некогда прозрачно намекали, мол, за Бабарико стоят российские кукловоды.

Вообще, думаю, Кремль за все это время после ареста Бабарико довольно вяло себя показал в вопросе «Белгазпромбанка» и его бывшего рукводителя. Это не дает оснований полагать, что Бабарико был чуть ли не агентом Путина, которому тот похлопал по плечу и сказал: «Давай иди сбрасывай Лукашенко». Считаю, что для Кремля этот вопрос не на первом плане. Не поддерживаю каких-то конспирологических теорий о торговле Бабарико за три миллиарда кредита. Для Москвы это не является настолько стратегической целью, чтобы вести торговлю на таком уровне.

Полагаю, у Бабарико пока что нет хороших перспектив. Его, наверное, ждет обвинительный приговор и, возможно, немалый срок. Для Лукашенко важно поставить на Бабарико клеймо уголовника, лишний раз подчеркнуть, что никакой он не политзаключенный, а банальный вор. Это как пропагандистская, так и практическая цель: даже если человек через какое-то время и выйдет по амнистии (а это возможно в рамках внешнеполитической игры Лукашенко), с судимостью он не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Николай Статкевич, вышедший на свободу в 2015-м, не смог стать кандидатом даже в 2020 году.

"Белсат"

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: У протеста денег не хватало ни на что. Финансовые возможности режима, даже несмотря на экономические проблемы, были мощнее в сотни раз
Общество
Павел Усов: Окончательно оформилось разделение между цивилизацией беларусов и антицивилизацией "ябатек" для которых беларусы враждебная нация
Общество
Аналитик: Сейчас он уже староват, чтобы начинать создание культа. Но по всем приметам оно тем не менее началось
В мире
«В конце концов ездить к живущим на Западе (а где же еще) родственникам сможет только Сергей Лавров»
Общество
Федута: «Стремились нанести вред здоровью главнокомандующего омоном, о котором известно, что он носит трусы красно-зеленой расцветки»
Общество
Карбалевич: Зачем столько одному человеку?
Экономика
Романчук: Ну, ладно Лукашенко - молодое вино в ветхие мехи не нальёшь. И тут приходит новость из России
Спорт
Биатлонисты Германии выиграли последнюю эстафету Кубка мира-2020/21, белорусы финишировал восьмыми
Общество
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудио
Политика
Усов: «Высказывания Караева проводят четкий водораздел между белорусской нацией и коллективным Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ