Политика

В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране

Мы наблюдаем попытку внедрения западными странами практики воздействия на суд через дипломатов, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

24 февраля 2021, 20:05
522
Политика TUT.BY
0

Мы наблюдаем попытку внедрения западными странами практики воздействия на суд через дипломатов, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в Беларуси, пишет TUT.BY.

В МИД заявили, что в стране «созданы условия открытости разбирательства и законодательно закреплены нормы, регулирующие возможность присутствия на судебных процессах, в том числе иностранных представителей (дипломатов, консульских работников) в судебных процессах, где одной из сторон выступает гражданин этого иностранного государства».

— Однако в настоящее время мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики — практики воздействия на суд через дипломатов. Необоснованное присутствие иностранных дипломатов на открытых судебных заседаниях по делам, не касающимся их граждан, является, по сути, попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд. При этом, подчеркну, такое давление оказывается не иностранным гражданином в личном качестве, а именно дипломатом как официальным представителем зарубежного государства. То есть речь идет о де-факто давлении на суд со стороны иностранного государства.

Белорусская сторона считает, что такая практика неприемлема для любого суверенного государства.

— Попытки оказания зарубежными государствами давления на белорусскую судебную систему, включая спланированные PR-акции коллективного посещения иностранными дипломатами судебных процессов по делам, напрямую не связанным с гражданами этих государств, не могут рассматриваться иначе как злоупотребление дипломатическим статусом. Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки с использованием всех юридических возможностей, в соответствии с национальным законодательством и международным правом, включая механизмы, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях, — сказал Глаз.

Высказался представитель ведомства и по поводу визитов дипломатов в неправительственные организации.

— Практика посещения иностранными дипломатами неправительственных организаций, тем более официально не зарегистрированных, в отношении сотрудников которых ведутся судебные разбирательства в связи с подозрениями в незаконной финансовой деятельности, в том числе с привлечением нелегальных ресурсов из-за рубежа, также выглядит сомнительно. Отдельно подчеркну, что необоснованные критические замечания по таким разбирательствам со стороны иностранных дипломатов выглядят особенно странно, поскольку подобная незаконная финансовая деятельность в их странах также преследуется по закону.

В последнее время иностранные дипломаты посетили ряд резонансных судебных заседаний, в том числе над журналисткой TUT.BY Катериной Борисевич и врачом БСМП Артемом Сорокиным, журналистками «Белсат» Дарьей Чульцовой и Екатериной Андреевой, по делу Белгазпромбанка. Кроме того, на этой неделе дипломаты стран ЕС, Великобритании и США побывали в офисе лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», где не так давно проводили обыск.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Владимир Мацкевич: Они в перспективе проигрывают. Но именно в перспективе. А перспектива может быть очень далёкой, несколько десятилетий
Политика
Виталий Цыганков: Очень тесное сближение с Россией некомфортно для самого Лукашенко, он понимает все опасности
Общество
Уволен врач Руслан Бадамшин, который на днях отбыл 15 суток ареста
Общество
Власти заблокировали доступ к сайту Naviny.online
Политика
Председателя Партии БНФ Костусева задержали по уголовному делу
Общество
Ганапольский: «Если ты чего-то копаешь, то к тебе придут»
Политика
Класковский: «Что это, если не фактическое признание фальсификаций?»
Общество
Мнение: «Главный враг власти – не Запад и даже не великая и ужасная Тихановская»
Общество
В Москве пропал политолог Александр Федута. Его поисками занялась полиция
Общество
Чалый: «Это — последние дни, за которыми что-то наступит»
ВСЕ НОВОСТИ