Политика

Экс-посол Лещеня: После ВНС нет сомнений, что ранее 2025 года президентские выборы не планируются. А там, глядишь, стерпится — слюбится

"Это, как в старину — когда замуж по принуждению выдавали. А потом уже «любимой» не вырваться!"

25 февраля 2021, 09:50
9309
Политика Белорусы и рынок
0

Сразу после ВНС по всей стране силовики пришли с обысками к представителям Белорусской ассоциации журналистов, правозащитникам, волонтерам, юристам, а также профсоюзным активистам.

МВД признало, что только 16 февраля было проведено более 90 обысков. Молодым журналисткам, которые вели стрим с «Площади перемен», суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Бизнесмены с ужасом ждут (некоторые уже дождались), когда их придут «вырезать каленым железом», пишет газета «Белорусы и рынок».

Ситуацию комментирует бывший посол Беларуси в Словакии Игорь ЛЕЩЕНЯ:

— Шестое Всебелорусское народное собрание — это не просто психотерапия для одного человека и частично для номенклатуры. Это попытка перезагрузить ситуацию, подвести черту под всем, что связано с избирательной кампанией и с событиями, которые происходили с 9 августа.

Начался Год (народного) единства с А. Г. Лукашенко. EcooM в качестве подарка к ВНС нарисовал народную поддержку — 66,5 %. Все, кто мог, должны были одуматься, покаяться, признать 80 % поддержки хозяина Дворца Независимости 9 августа. И уж затем вполне могут нижайше просить о диалоге. Именно эту логику по замыслу организаторов мероприятия должны были проиллюстрировать выступления на ВНС Канопацкой и Воскресенского.

И бывшая участница президентских выборов, и бывший представитель самого опасного для Лукашенко в ходе избирательной кампании конкурента признали победу хозяина Дворца Независимости, а также внешние силы как организаторов протестов.

Сильные ассоциации с 17-м съез­дом ВКП (б) вызвало выражение «слет победителей». Значит, по ощущению на дворе пока все-таки 1934 год, и до 1937-го власти предстоит еще проделать определенный путь.

А логика в отношении несогласных проста. ВСЁ! После 12 февраля никаких массовых акций быть не может! Все, кто выходит на шествия, это только враги и иностранные агенты. Отрезвят их изменения в законодательстве, заточенные на борьбу с инакомыслием. И здесь не обойтись без «прополки» политических партий и уже традиционного запрета на регистрацию любых непровластных ОО.

А чтобы повадно не было, надо поставить на место журналистов и правозащитников. Вырезать неугодный бизнес. Разработать предложения об ухудшении условий работы ИП как неблагонадежного класса. Это у грандов мировой экономики малый бизнес — одна из опор успешного развития, а мы пойдем путем сталинской индустриализации!

ВНС не оставило сомнений в том, что ранее 2025 года президентские выборы не планируются. А там, глядишь, стерпится — слюбится. Это, как в старину — когда замуж по принуждению выдавали. А потом уже «любимой» не вырваться!

Для политико-финансовой поддержки на международной арене есть Россия, у которой очень кстати с 2014 года заморожено большинство направлений взаимодействия с Европейским союзом. А уж как кстати обострение ситуации вокруг Навального с учетом предстоящих выборов в Государственную думу!

Есть Китай. Ведь мы не можем «закрыть Китаю единственный путь в Европу и эту форточку через Беларусь». Правда, в проекте «Один пояс — один путь» белорусское направление скорее является одним из нескольких. А Китай нестабильных направлений не любит.

Получится ли у действующей власти такая перезагрузка? Знаете, вполне может получиться, если лидеры несогласных:

– будут концентрироваться преимущественно на поиске триггеров для уличных акций, цена участия в которых неизмеримо возросла, и жить атмосферой и настроениями прошлого августа;

– будут возлагать все надежды на взаимодополняемый эффект уличных шествий, экономических санкций и деградирующей экономики.

Сохранению и усилению позиций действующей власти способствуют не только те, кто называет себя ее сторонниками (по различным опросам Chatham House — от 28 до 18 % населения). Этому способствуют и те, кому все равно, и те, кто не в восторге от действующей власти, но не видит понятных альтернативных планов развития страны.

В условиях заморозки общественно-­политической жизни нужно находить возможности для разъяснительной работы с людьми: соответствующие пуб­ликации, участие в неполитических инициативах, в том числе тех, которые подразумевают контакты с представителями власти. Нужно находить возможности для диалога внутри общества.

И самое главное — альтернативные и рассчитанные не только на специалистов программы развития. Повторюсь, нужно формировать свою повестку дня и делать ее доминирующей в обществе.

 «Белорусы и рынок»

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
ВСЕ НОВОСТИ