Политика

«Если Москва твердо решила не давать деньги (а пока все на это указывает), то пора пристегивать ремни»

Деньги нужны прямо сейчас.

25 февраля 2021, 10:29
62891
Политика EX-PRESS.BY
0

Если сейчас на месте официального Минска поставить задачу "сделать значимую и необратимую уступку России", то это оказывается на практике сделать быстро не так-то просто, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция":

1. Налоговый кодекс. Это очень сложная штука, которая цепляет за собой целый ряд подзаконных актов, которые при правке "задним числом" могут привести к коллапсу уплаты налогов. Но соль этой "интеграционной меры" в том чтобы привязать Беларусь поставив на компы налоговиков российский софт. А это займёт не меньше года. Просто в качестве жеста можно конечно подписать любую бумагу, но любая бумага имеет задний ход, дату вступления в силу, дата может быть отложена и т.п.

2. Военные базы. Базу построить - тоже не сиюминутное дело. Определиться с площадкой, с форматом, подвести коммуникации, решить сотни организационных вопросов, подготовить документы. Это тоже весьма времязатратно, плюс нужно оглядываться на внешнеполитическую ситуацию, это вопрос явно вне рамок интересов двух стран.

3. Единая валюта - тут ещё сложнее, это годы подготовки (и прямая потеря суверенитета сразу, если эмиссия только в Москве).

4. Все возможные контракты уже законтрактованы на Россию, нефть уже триумфально едет в российские порты (или не едет? или едет не вся? посмотрим). Здесь можно только двигаться дальше по калию, но это все даты в будущем, до которых ещё непонятно что будет.

5. Продажа любого предприятия подразумевает прозрачный аудит, оценку активов, контрактов и т.п. Это тоже работа на месяцы.

Относительно просто и быстро можно делать политические уступки из сентябрьских сочинских договорённостей. Но любая "форточка свободы" рискует обвалить всю стену, настолько большое давление снаружи.

В общем тяжело что-то быстро уступить в моменте за деньги. Которые, судя по подготовке к раскрутке инфляционно-девальвационной спирали, нужны прямо сейчас. Если Москва твердо решила не давать деньги (а пока все на это указывает), то пора пристегивать ремни.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
ВСЕ НОВОСТИ