Политика

iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»

"Тихий аппаратчик без рвения ― это, видимо, то, что сейчас нужно и Путину, и Лукашенко на этой позиции".

27 февраля 2021, 11:04
15326
Политика EX-PRESS.BY
0

Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте», пишет телеграм-канал iSANS Беларусь.

Григорий Рапота (1944 г.р) ушел с поста секретаря союзного государства. На его место идет «молодой» Мезенцев (1959 г.р.). Среди петербургских кадров Путина есть «волки», т.е. люди способные жестко управлять большими финансовыми потоками, рейдерствовать и строить большие клиентелы, а есть люди лишенные этих талантов. Мезенцев из этих вторых. Характер помешал ему в полной мере воспользоваться исходными возможностями. Герман Греф взял его в Москву директором Центра стратегических разработок в 2000 году. В дальнейшем он бесславно побыл членом Совета Федерации, иркутским губернатором и в итоге попал в Минск послом.

Мезенцев ― сибарит, балагур, без больших амбиций. Говорят, что в Кремле давно перевели его в список людей, которые ничего не могут, ничего не лоббируют, ничего не «отжимают». Его назначение на «российско-беларусскую интеграцию» говорит только об одном: Путин не хочет ни в коем случае никакого повторения истории с Бабичем, не хочет сильно давить на Лукашенко.

Таков же и смысл назначения Сергея Лукьянова (1951 г.р.) послом в Минске, на месте Мезенцева. Лукьянов ― филолог, переводчик, выходец из той же среды петербургских филологов, которые в молодости пошли работать в КГБ, как и Сергей Иванов. Лукьянов работал в аппарате Ильи Клебанова, потом в аппарате Патрушева. Затем карьера его кончилась и он поехал послом в Латвию (как до него туда поехал Вешняков после окончания своей службы во главе ЦИКа). В Латвии Лукьянов вел себя даже тише, чем его предшественник. Выступал редко. От резких публичных высказываний в адрес латвийской политики воздерживался. Интеллигентный, тихий аппаратчик без рвения ― это, видимо, то, что сейчас нужно и Путину, и Лукашенко на этой позиции. Он очень хорошо знает и ветеранов, и новичков петербургской политики, и в частности тех, кто управляет портом в Усть-Луге.

00

 Сергей Лукьянов

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ