Политика

Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо

"Дело в том, что Лукашенко получил удар сразу с двух сторон".

27 февраля 2021, 02:13
33890
Политика EX-PRESS.BY
0

В Беларуси произошло политическое чудо - Лукашенко отказался от одной из своих президентских должностей. Правда, пока что только от спортивной - должности президента Национального олимпийского комитета (НОК), пишет политолог Валерий Карбалевич.

Покинув пост главы НОК, Лукашенко фактически отказался от своей любимой игрушки. Эта должность была тесно связана с образом батьки всех белорусских спортсменов. Более того, он отказался от предложений остаться почетным президентом НОК. Чтобы Лукашенко отказывался от каких-то, пусть даже символических, должностей - это редкое явление. Должно было случаться что-то необычное.

Дело в том, что Лукашенко получил удар сразу с двух сторон. Прежде всего, многие известные спортсмены выразили протест против насилия со стороны режима. И это стало полной неожиданностью для властей. Ведь спортсмены - это в Беларуси отдельная каста, пригретая властью. И с этой стороны Лукашенко протестов не ожидал. Поэтому такая болезненная его реакция, мол, "предатели". И жестокое преследование.

Второй удар официальный Минск получил со стороны международных спортивных организаций. Международный олимпийский комитет (МОК) принял санкции к НОК за преследование спортсменов по политическим причинам. Он запретил всему составу исполкома НОК, во главе с Лукашенко, посещать Олимпийские игры в Токио и прекратил любую финансовую поддержку этой организации.

Также из Беларуси были перенесены чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью.

Еще важный нюанс. НОК - формально общественная организация. Этого требуют правила функционирования Международного олимпийского движения. И то, что президент страны одновременно является президентом НОК, не совсем согласуется с этим правилами. Как и то, что во главе спортивных федераций (также общественных) стоят крупные чиновники, как правило, министры и руководители ведомств. Но до сих пор МОК закрывал глаза на это несоответствие. Однако сейчас, когда случился конфликт и появились жалобы на преследование спортсменов по политическим причинам, эта проблема всплыла наверх.

Более того, возникла угроза новых санкций. На последнем заседании исполкома МОК его глава Томас Бах заявил, что они следят за ситуацией вокруг выборов в НОК Беларуси и уже после будут принимать соответствующие решения. А британское издание Inside the Games сообщало, что если исполком МОК придет к выводу, что ситуация с преследованием спортсменов не решается, то может случиться отстранение НОК Беларуси от олимпийского движения, что вынудит белорусских спортсменов выступать под нейтральным олимпийским флагом.

Александр Лукашенко в декабре назвал МОК "бандой" и угрожал обратиться в суд. Однако теперь, похоже, передумал и решил уступить. Уход с поста президента НОК - это жест в сторону МОК, попытка задобрить его. Есть и вторая уступка. Александр Лукашенко пообещал, что нового президента НОК Виктора Лукашенко освободит от государственной должности (помощника президента по национальной безопасности). Чтобы у МОК не было вопросов по этому поводу.

Однако устроит ли МОК эта уступка? Ведь следовало бы переизбрать весь состав Исполкома НОК, который, напомню, под санкциями. Однако состав этого органа мало поменялся. Кроме того, с точки зрения МОК фигура Виктора Лукашенко также довольно токсична. Прежде всего ввиду фамилии. Также членом Исполкома НОК остался печально известный Дмитрий Басков - председатель федерации хоккея. Напомню, Международная федерация хоккея ведет расследование его роли в политических репрессиях.

В целом можно сказать, что белорусский спорт терпит большие потери от господства нынешнего режима. Как, впрочем, и все остальные публичные сферы.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ