Политика

«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»

"Многие могут быть даже против Лукашенко, и даже вроде не про-имперские"

27 февраля 2021, 10:10
25316
Политика EX-PRESS.BY
0

В последнее время Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Далее представлены разнородные, не обязательно связанные между собой факты, которые отражают общую тенденцию, .пишет телеграм-канал "Белорусскй порядок".

1. Ресурс Бусел.онлайн. Многие заметили их расследования о схематозах Лукашенко и инфографику, что легко шерится. Но не все обратили внимание, что в текстах нужным образом расставляются акценты. Когда речь, например, заходит о торговле с сепаратистскими анклавами, то там пишут про “власти ДНР и ЛНР”, “украинских радикалов” и “новых европейцев”. Если про белорусский язык – то про засилье полонизмов в нем, и так далее. Сами они себя позиционируют как “белорусских журналистов, уволенных за политические взгляды”. Но кто стоит за проектом, тщательно скрывается.

На деле же регистрантом домена Бусел Онлайн выступила российская общественная организация Майский Указ. Из целей – “следить за выполнением 204-ого указа В. В. Путина”. Какое отношение это имеет к Беларуси? Директором и учредителями являются несколько управленцев из Уралхима. Того самого, который принадлежит российскому олигарху белорусского происхождения Мазепину. Он уже пытался влезть в белорусскую политику со своим Комитетом национального спасения, и, похоже, готовится это сделать еще раз.

2. Активность политолога Дмитрия Болкунца. Медийная раскрутка, ролики на ютуб, интервью и тд. По неподтвержденной (пока) информации, поддержку оказывает снова тот же Мазепин. Отсюда и вездесущесть эксперта, и наличие ресурсов на раскрутку своего тг и ютуб канала.

Кто не в теме, он соорганизатор экспертной инициативы БелоРусский диалог, созданной вместе с Андреем Суздальцевым. Они и вели одноименный канал, который потом переименовали. Вначале в “VI Всебелорусское народное собрание”, потом в “Белорусский фронт”. Канал старательно мимикрирует под белорусский национальный, но его ведут люди из Москвы. Параллельно идет раскрутка уже личных каналов Суздальцева и Болкунца, что тоже требует ресурсов.

3. Активность тг-канала Незыгарь. Можно отмахнуться и посмеяться с их набросов, но политтехнологическая кухня устроена несколько иначе. Это коммерческая площадка для размещения заказных набросов либо бесплатное продвижение линии партии. Причем на рыночной основе, только за деньги, разместиться там нельзя – всё надо согласовывать. И даже если добро будет получено, то размещение обойдется примерно в 4000$.

4. Всё больше заметен пророссийский крен в нашей белорусской, чернушной пропаганде. Что у Гитлерёнка на ТВ, что у редакции ЖС, собранной из тех же сотрудников СТВ, ОНТ и Беларусь-1, СБ и Республики. Работа десанта Rt-шников не прошла незамеченной, плюс наверняка у них происходят регулярные созвоны с московскими консультантами.

Очевидно, что на наше направление зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением. Многие могут быть даже против Лукашенко, и даже вроде не про-имперские. Но опыт общения с российскими либералами показывает, что независимость Беларуси и интересы белорусского народа ничто в сравнении с интересами Кремля.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ