Политика

«Постправда»: До 15 марта в Беларуси может состояться отставка премьер-министра, глав КГБ, МВД и МИД, чтобы начать полноценный транзит власти

"Кремль настроен на неминуемый уход Лукашенко".

01 марта 2021, 08:12
119670
Политика EX-PRESS.BY
0

Встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко в Сочи предшествовало выстраивание Кремлем новой вертикали по работе на постсоветском пространстве во главе с Дмитрием Козаком, пишет телеграм-канал "Постправда".

Еще 7 декабря 2020 года был подписан указ о назначении Козака руководителем межведомственной комиссии по содействию международному развитию и уже тогда было понятно, что в АП происходит смена исполнителей на важнейшем направлении. 6 февраля 2021 года была оформлена отставка начальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимира Чернова (работавшего в этом качестве с 2012 года, но предпочитавшего находиться в тени), а до 1 марта под Козаком объединят еще два управления, чтобы повысить эффективность работы на международном направлении. Новым госсекретарем Союзного государства вместо Григория Рапоты (который готовил объединение России и Беларуси в ответ на консолидацию Запада) станет Дмитрий Мезенцев.

Кремль настроен на неминуемый уход Лукашенко, который в свою очередь до последнего держится за власть и даже объявляет «войну» ряду российских СМИ. Объединение России и Беларуси в том или ином виде может считаться ожидаемым и скорым прорывом, в том числе вероятно из-за этого послание Путина Федеральному Собранию переносится на конец марта-начало апреля. До 15 марта в Беларуси может состояться отставка премьер-министра, глав КГБ, МВД и МИД, чтобы начать полноценный транзит власти. Утративший связь с реальностью «белорусский лидер» через полгода уступит место новому пророссийскому премьеру - это одно из условий получения российских кредитов. Лукашенко принудили выпустить Виктора Бабарико (до 15 апреля) и вернуться к конституционной реформе (до 15 марта - из Конституции РБ исчезнет «стремление к нейтралитету»).

Новым куратором интеграции, а на самом деле скупки белорусских активов станет Дмитрий Медведев - он будет «палкой» для Лукашенко, которого необходимо постоянно держать в тонусе, для обоих совместная работа, пусть и не очно (Медведев к встрече в Сочи не присоединился), а по телефону - некомфортна.

Россия благодаря интеграционным процессам получит 10 млрд. долларов в виде активов, которые приобретет российский бизнес, речь о крупнейших предприятиях Беларуси: «БелАЗ», «МАЗ», «Беларуськалий», Volat (МЗКТ), МТЗ «Беларус», БМЗ, «Белшина», «Нафтан», «Мозырский НПЗ», что окончательно свяжет по рукам и ногам белорусский суверенитет. Такому «экономическому» сценарию интеграции уже, как минимум пять лет, но реализовывать его только сейчас, начали по объективным причинам.

Примечательно, что непростые для себя итоги переговоров в Сочи жадный белорусский лидер успел обсудить со своим «кошельком» - олигархом Михаилом Гуцериевым. Возможно, Лукашенко ищет новый «кошелек», потому что по его состоянию в 15 млрд. долларов в странах Ближнего Востока готовятся нанести санкционный удар.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
ВСЕ НОВОСТИ