Политика

Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»

Политолог — о том, что Беларусь вступает в период трансфера власти.

03 марта 2021, 19:08
2652
Политика EX-PRESS.BY
0

«Никакого трансфера власти быть в Беларуси не может», — сказал Лукашенко. И уточнил детали этого самого трансфера 2 марта во время совещания, в котором участвовали премьер Роман Головченко, министр обороны Виктор Хренин, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович и начальник департамента международного сотрудничества Олег Воинов, — пишет Валерий Карбалевич.  — Лукашенко сказал: «Конституцию мы примем, как я говорил, в январе-феврале следующего года... Все, даже вы вчетвером (участники совещания), вы можете участвовать в этих выборах после Конституции — и в парламентских, и в президентских».

Впервые более-менее точно Лукашенко проговорил, что после референдума о Конституции Беларусь ждут досрочные президентские и парламентские выборы. То есть до 2025 года он сидеть в кресле президента не собирается.

Как всем известно, Лукашенко — хозяин своего слова, все еще может много раз поменяться. Не будем также забывать о его намерениях остаться у власти с помощью схемы Всебелорусского народного собрания. Но никто его за язык не тянул, он сам эти слова произнес.

Возможно, такой более-менее точный план и является главным итогом переговоров в Сочи. Неслучайно, что Лукашенко так настойчиво утверждает, что тема «трансфера власти» в Беларуси во время встречи с Путиным не обсуждалась. Если он что-то настойчиво отрицает, то стоит как раз на это обратить внимание.

Что все это означает?

Прежде всего, Беларусь вступает в целый ряд электоральных кампаний: местные выборы, референдум по Конституции, президентские выборы, парламентские выборы. В условиях политизированного общества это означает перманентный политический кризис. Мы помним, чем закончилась президентская кампания прошлого года. А тут целых четыре кампании сразу. Даже если их и попытаются совместить.

Очевидно, руководство режима стремится сделать этот процесс абсолютно контролируемым. Поэтому лихорадочно проводит тотальную зачистку общества. Возможно, попытаются вообще закрыть возможность участвовать в выборах оппонентам режима. Не перерегистрируют оппозиционные партии. Разрушат инфраструктуру протеста. Вот 2 марта произошли задержания администраторов районных и профильных телеграмм-чатов. Сажают за решетку независимых журналистов. Дошла очередь и до политологов, их забирают на военные сборы.

Но есть большие сомнения, что властям удастся провести электоральные кампании в стерильных условиях.

Еще одна проблема, которая встает перед Лукашенко. Ему нужно определиться с преемником. И сделать это где-то до конца года. Ведь нужно время, чтобы его «раскрутить». Все же даже на выборах под руководством Лидии Ермошиной нужна какая-то электоральная поддержка кандидата в президенты.

И как поведет себя номенклатура, силовики после того, как Лукашенко публично заявит, что он уходит с поста президента и не участвует в новых выборах? Это большой вопрос.

В общем, сам по себе трансфер власти в условиях жесткого персоналистского режима провоцирует политический кризис. А если добавить сюда пробужденное общество, претендующее на статус субъекта политики, то страну ждет очень драматический период.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ