Политика

Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены

"Лукашенко придется либо по кускам сдавать суверенитет, либо идти на открытый конфликт с Москвой".

04 марта 2021, 00:15
12998
Политика EX-PRESS.BY
0

Политолог Павел Усов считает, что Россия хочет получить и выдавить из Лукашенко все, что ей нужно, в течение этого года, и объясняет, почему власти не прекращают репрессии против белорусского народа.

- Александр Лукашенко 2 марта выдал свою версию того, как происходили февральские переговоры с Владимиром Путиным в Сочи. Похоже, что эта встреча прошла не совсем по сценарию Лукашенко, похоже, что Россия отнеслась довольно холодно к просьбам и пожеланиям Минска...

- Россия имеет свои стратегические планы по Беларуси, которые сейчас укладываются в две основные концепции углубленной интеграции -прежде всего в сфере военно-политической и налоговой. То, что озвучил Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности России.

Одно из главных требований - размещение на территории Беларуси российской военной базы. По факту это будет означать постепенное обрезание белорусской независимости в стратегическом и политическом плане. Россия хочет получить и выдавить из Лукашенко все, что она хочет, в течение этого года, максимум двух лет. А после этого его политическое присутствие будет Москве абсолютно не нужно.

Поэтому во время заседания в Минске 2 апреля Лукашенко стремился доказать, что ни на какие стратегические уступки он не пойдет. Проблема, однако, в том, что на сегодня его позиции очень слабы, прежде всего в отношениях с Москвой и с легитимностью внутри страны.

- Россия ранее уже ставила ребром вопрос о военной базе, в конце 2019-го ставила ребром вопрос о подписании «дорожных карт». Каждый раз Минск как-то отбивался. Сейчас ситуация повторяется, но, как вы отметили, сейчас Лукашенко в гораздо слабом положении. Тем не менее очевидно, что он собирается как-то снова выпутаться из этой ситуации. Каким образом?

- Честно говоря, мне трудно представить, каким образом он может лишиться сильного давления со стороны России. Ведь вся его легитимность в глазах силового блока и номенклатуры базируется исключительно на поддержке России. Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать эту легитимность, подрывать последние подпорки, — дни существования Лукашенко будут сочтены. Он зависим от экономической, идеологической и даже силовой поддержки России.

Поля для маневра у него нет. Единственный выход - это улучшить отношения с Западом. Но это можно сделать исключительно через прекращения террора и репрессий, освобождения политических заключенных - а это для него политическое самоубийство.

Он, конечно, может надеяться на какие-то непредвиденные внешние события. Как, например, в конце прошлого года, когда Москва прижимала с идеей конституционной реформы - а здесь произошла война в Нагорном Карабахе, и внимание России переключилось туда. Но сегодня объективных ресурсов противостоять давлению Москвы у Лукашенко нет.

- А почему он не может снова вернуться к своим геополитическим играм, пытаясь наладить отношения с Западом? Как вы и сказали, для этого нужно прекратить террор и репрессии. Почему, как вы считаете, это для Лукашенко невозможно?

- Мы помним в истории такие моменты, когда ситуация с Западом улучшалась в результате определенных геополитических событий. Это было после нападения России на Грузию в 2008 году, это было и в 2015 году, после Крыма и Донбасса. Тогда в Беларуси были освобождены политзаключенные и началась определенная оттепель во внутриполитической жизни.

Но не надо забывать, что тогда Лукашенко удавалось почти полностью зачищать внутриполитическое пространство, и поэтому он мог позволить себе определенную «либерализацию». Ведь в те годы режим не терял широкой политической поддержки среди населения, его социальная база колебалась около 50 процентов.

Чтобы сейчас началась какая-то "оттепель", сначала Лукашенко необходимо полностью зачистить политическое пространство. В прошлом ему это удавалось сделать в течение 1-2 месяцев, но сейчас мы видим, что это невозможно сделать даже за полгода, несмотря на ужасный террор против народа. В таких условиях любая "демократизация" спровоцирует еще больший подъем протеста, сопротивления, который фактически свергнет систему. В условиях сильной внутренней мобилизации и нежелания смириться со стороны белорусского народа прекращение террора и репрессий приведет к краху системы. Поэтому я уверен, что в ближайшее время этого не произойдет.

- Если говорить о давлении России, то не попытается ли Лукашенко снова разыгрывать внутри Беларуси тему «угрозы суверенитету»? Призовет весь народ объединиться против "российской угрозы"? Каковы шансы на это?

- Очень малые. Не знаю, кто может поддаться на эту риторику. К тому же минимум, что нужно было бы сделать для осуществления такой риторики — это выпустить Северинца и других представителей национально-демократических сил. Если сейчас власти называют бело-красно-белый флаг чуть ли не фашистским, о какой мобилизации национально-ориентированных сил «ради защиты суверенитета» можно говорить?

- Так что ему остается, как ему реагировать на давление Москвы? Постепенно отдавать ли куски суверенитета, выторговывать деньги и время, или стать в жесткую позу противостояния России и в том числе отрицать любой вариант транзита власти?

- Что он может делать и что он будет делать — это разные вопросы. Прежде всего, я уверен, что никакого реального транзита власти не будет, о чем 2 марта Лукашенко и сказал. Изменения в Конституцию будут только формальные.

Во-вторых, что он мог бы сделать. Прекратить насилие, освободить политзаключенных, начать переговоры, обеспечить тем самым независимость и сохранение страны. Но это тот рациональный для страны подход, который совершенно неприемлем для диктатора, который действует исключительно в логике сохранения своей власти. Поэтому ему остается верить, что репрессиями удалось стабилизировать ситуацию в стране — отсюда и появилась более жесткая риторика в адрес Москвы.

Однако повторюсь, что внутренних политических и экономических ресурсов противостоять давлению Москвы у него нет. Единственный ресурс - это время и ожидание некоего "черного лебедя" для России и всего мира, который внезапно может изменить ситуацию. Если ничего такого не случится, то Лукашенко придется либо по кускам сдавать суверенитет, либо идти на открытый конфликт с Москвой, что приведет к еще большему углублению кризиса в Беларуси.

Виталий Цыганков, "Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ