Политика

Российский эксперт: Возможно, Виктор Александрович совсем не в восторге от перспективы отвечать за грехи отца

Слухи о расколе в правящей семье ходят давно.

04 марта 2021, 10:21
21453
Политика EX-PRESS.BY
0

Александр Лукашенко раскрыл детали своих переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. Из многочисленных красивых рассуждений и витиеватых фраз можно вычленить сразу несколько важных тезисов, пишет российский политический обозреватель Дмитрий Дризе.

Первое: никакого слияния России и Беларуси не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Второе: президентские выборы в Беларуси пройдут уже в следующем году. То есть теоретически его уход от власти не за горами. И третье: возможно участие «Газпрома» в модернизации «Гродно Азота», крупнейшего предприятия страны. Это значит, что Батька готов начать большой торг за приватизацию.

Есть версия, что Россия более не намерена финансировать белорусскую экономику просто так. Союзник просит взамен активы. По сути, это то же поглощение, только называется красивым словом «приватизация».

Все перечисленное крайне неприятно. Лукашенко оказался зажат между собственными протестами и единственным не очень дружелюбным союзником. При том, что последний так и норовит тебя присоединить или поглотить. Даже не понятно, что хуже — первое или второе. Александр Григорьевич традиционно пытается смягчить удар, лавирует. Вот и про военную базу вспомнил, которую обещал чуть ли не 10 лет назад.

Однако дальше начинается самое интересное. На этом фоне в так называемой официальной Беларуси — в элитах — явно началась борьба за власть. Конечно, утверждать здесь ничего нельзя, но это заметно по косвенным признакам. В частности, лидер отправил в опалу собственного сына — Виктор Лукашенко уволен с должности помощника президента, правда, с присвоением звания генерал-майора запаса. Как говорят в народе, отправлен с глаз долой. Ранее Лукашенко-старший грозно предупредил, что не пустит своих чад в большую политику. История классическая для подобных режимов. Старший сын — это не родственник, это, с одной стороны, наследник, а с другой — человек, неотделимый от фамилии. Вполне возможно, Виктор Александрович совсем не в восторге от перспективы отвечать за грехи отца.

И, как это принято, вокруг таких фигур концентрируются интриганы-царедворцы. Слухи о расколе в правящей семье ходят давно. Даже если Лукашенко уйдет в будущем году, то, что называется, недалеко, все равно на первый план выходит, кто будет пусть номинальным, но президентом или премьером. В данном случае не важно, как это называется. Второй, а то и первый пост в государстве дорогого стоит.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ