Политика

Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия

Возможностей маневра у Лукашенко во взаимодействии с Путиным с августа 2020 не прибавилось.

07 марта 2021, 05:30
23241
Политика EX-PRESS.BY
0

Комментируя последнюю встречу с Путиным, Лукашенко сообщил: белорусским военнослужащим было бы неплохо перенимать передовые методики ведения боевых действий, осваивать новейшее вооружение вместе с российскими военными. Мол, это его инициатива, которая поддержана Путиным, пишет военный эксперт Егор Лебедок.

Такие же «инициативы, поддержанные Путиным» Лукашенко проявлял и в отношении изменения замысла учений «Славянское братство», и в переводе грузопотоков через российские порты и др.. В политике это типовое поведение: если тебе навязывают чуждые решения, противостоять которым не можешь, то для имитации своей значимости и независимости в глазах народа такие решения подаются как собственная инициатива.

Одним из итогов «инициативы» стала договоренность министров обороны Беларуси и России создать три центра совместной подготовки, один из которых будет в Гродненской области. В сентябре 2020 года писал, что вместо создания постоянных военных баз Россия будет использовать для расширения своего военного присутствия непрерывные учения. Фактически, учебный центр это и есть перманентные учения.

Договоренность или даже создание таких центров - компромиссный вариант для Лукашенко. С одной стороны он вынужден за удержание себя при власти идти на уступки России - вот и расширение российского военного присутствия в Беларуси. С другой - российское присутствие в рамках центра может быть от совместной учебно-боевой бригады ВДВ до трех российских мединструторов. То есть оставляет маневр для Лукашенко в дальнейшем. Хотя новое место российского присутствия само по себе символично в политическом плане - не Печи, например, где есть вся инфраструктура, а Гродненская область.

На сайте МО России главным из обсуждаемых министрами вопросов названа деятельность по совместной системе ПВО России и Беларуси, а центры шли как «кроме того», на сайте белорусского МО наоборот. Видимо, это сейчас и есть ключевой пункт переговоров о расширении российского военного присутствия или влияния на уровне не только министров, но и Путина с Лукашенко. Последний в комментарии о встрече с Путиным сказал: «дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить». То есть речь идет о принципе российского присутствия как в 2014 году: прибытие российских самолетов на беларусские авиабазы для несения совместного дежурства с участием летчиков обеих стран. Возможны и иные варианты усиления ПВО: поставка российских комплексов для ВС Беларуси, пребывание российских подразделений ПВО в Беларуси и т.д.

Отмечу, что ПВО играет не только чисто оборонительную роль от МРАУ и воздушных целей. Например, один из вариантов перекрытия Сувалкского коридора (участок местности Польши и Литвы, расположенный между Калининградской областью и Беларусью) заключается в высадке там оперативного десанта, цель которого нарушение военного сообщения Польша-страны Балтии и обеспечение смыкания основных сил России и Беларуси для полного блокирования сообщения войск НАТО со странами Балтии по суше. Для высадки десанта, естественно, необходимо обеспечить безопасность полета между Гродно и Калининградом. ПВО важно и для обеспечения безопасной зоны пуска крылатых ракет стратегической авиации.

Напомню, на «Славянском братстве 2020» отрабатывалась оперативная переброска российского десанта на брестский полигон, а также полеты российской стратегической авиации. Подобное планируется, наряду с борьбой с крылатыми ракетами, и в рамках учений Запад-2021.

Несмотря на радужные заявления белпропаганды об исчезновении протестного движения и стабилизации ситуации, в т.ч. и в экономике, очевидно, что возможностей маневра у Лукашенко во взаимодействии с Путиным с августа 2020 не прибавилось. Видны попытки лукашенковцев донести западным политикам мысль а-ля 2015 г., мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия. Но европейцы, во всяком случае пока, извлекли уроки из собственных ошибок.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
ВСЕ НОВОСТИ