Политика

Политолог Андрей Казакевич: В той ли Лукашенко сейчас позиции, чтобы блокировать создание пророссийских структур?

"Лукашенко будет сопротивляться продвижению российской мягкой силы в Беларуси".

10 марта 2021, 04:12
5154
Политика naviny.online
0

Учредительный съезд пророссийской партии «Союз» в Минске взбудоражил политизированную публику. Пошли разговоры о продвижении мягкой силы Кремля. Тем временем на ниве партийного строительства зашевелились и другие силы, персоны — от провластной «Белой Руси» до мягкого оппозиционера Андрея Дмитриева. Но тут вспоминается бородатый анекдот про лесника, который пришел и всех разогнал, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Правда, сам съезд «Союза», состоявшийся 6 марта, как раз не разгоняли, в отличие, например, от проходившей днем ранее в столичном клубе «Имагуру» учредительной конференции Лиги студенческих объединений.

Из того обстоятельства, что здешним приверженцам «русского мира» дали спокойно собраться, комментаторы сделали разные выводы. Одни — что Александр Лукашенко побаивается злить Москву. Другие — что заводилы этого проекта находятся под плотной опекой белорусских спецслужб и таким образом, мол, Лукашенко ведет свою игру. В пользу этой версии приводится тот факт, что о «Союзе» доброжелательно говорят государственные СМИ, а избранный председателем создаваемой партии Сергей Лущ появляется на телеканалах.

«Сама партия “Союз” вряд ли станет серьезной политической силой. По крайней мере, она не выглядит пока таким образом», — считает директор Института политических исследований «Политическая сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич.

Во-первых, в этой партии «нет ключевых фигур», состав выглядит «не очень серьезно»; во-вторых, нет повестки дня, которая была бы интересна широкому кругу людей, пояснил политолог в комментарии для Naviny.by.

Действительно, Луща, хоть он и стал светиться в госСМИ, трудно назвать крупной и респектабельной политической фигурой. Независимые медиа подчеркивают, что он когда-то входил в секту, идеологию которой «можно охарактеризовать как неоязыческую, антисемитскую и неонацистскую» («Наша ніва»). Потом этот человек руководил откровенно пророссийской организацией «Румол», участвовал в организации шествия «Бессмертного полка» в Минске (эта идущая из Москвы инициатива вызывала настороженную реакцию белорусских властей).

Заявленные программные цели партии «Союз» — типа «развития демократии и совершенствования политической системы государства для построения полноценного гражданского общества», развития белорусско-российской интеграции — выглядят банальными благими пожеланиями и вряд ли способны зажечь массы.

Вдобавок на словах и Лукашенко — за развитие интеграции с Россией. Непонятно, в чем тогда фишка «Союза», как он будет позиционироваться на этом фоне.

В общем, не стоит сразу делать вывод, что за Лущом со товарищи стоит сам Владимир Путин. Вполне возможно, что это здешние русскомирцы, публика довольно маргинальная, сами зашевелились, почуяв окно возможностей.

В целом же Москва, как полагают многие политологи, несомненно заинтересована в развитии партийной системы в Беларуси, чтобы сподручнее было продвигать здесь свои интересы. Распространено мнение, что Кремль с этой целью подталкивает Лукашенко к конституционной реформе.

В Беларуси может найтись определенная электоральная база для пророссийской партии, считает Казакевич. Но при этом Москва, по его мнению, будет действовать тоньше: «Серьезная пророссийская сила может быть создана не как открыто пророссийская, а вроде как для всех белорусов».

Кроме того, по мнению собеседника Naviny.by, Кремль может сделать ставку не на создание новых партий, а на работу с существующими структурами. «Стратегия [Кремля] создавать свои партии, как правило, себя не оправдывала в последние годы в разных странах. Так что проще брать что-то готовое, живое и таким образом заходить на политическое поле, чем заниматься таким инжинирингом», — говорит Казакевич.

Да, но как посмотрит на такие процессы Лукашенко, который ревниво оберегает свою монополию на интеграционные игры и вообще отношения с Москвой?

«Лукашенко будет сопротивляться» продвижению российской мягкой силы в Беларуси, «как это было все последние двадцать лет», считает Казакевич. Другой вопрос — в той ли он сейчас позиции, чтобы блокировать создание пророссийских структур, добавил политолог.

https://naviny.online

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
ВСЕ НОВОСТИ