Политика

Карбалевич: Лукашенко расставил новые акценты в деятельности армии, главная угроза - внутренний враг, но и про внешнего врага не стоит забывать

Если его нет, то нужно создать искусственно.

13 марта 2021, 05:24
Политика ex-press.by
0

Александр Лукашенко во время кадровых назначений в силовом блоке 11 марта расставил новые акценты в деятельности армии. Оказывается, сейчас главная угроза государству не столько внешняя, сколько внутренняя. Поэтому армия должна переориентироваться на борьбу с внутренним врагом, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Однако руководство государства решило, что и про внешнего врага не стоит забывать. Если его нет, то нужно создать искусственно. Разгорается белорусско-польский дипломатический конфликт. Поводом стало мероприятие, проведенное в Бресте, посвященное Национальному дню памяти "проклятых солдат", который официально отмечается в Польше. "Проклятые солдаты" - это участники послевоенного антикоммунистического подполья. В этом движении участвовали десятки тысяч поляков. Были среди них люди, которых есть основания считать военными преступниками (в частности, солдаты отряда Ромуальда Райса).

Антипольская кампания началась в Беларуси сразу после выборов 9 августа прошлого года. Лукашенко обвинил Польшу в намерениях начать войну и присоединить Гродненскую область. Планируемый на 17 сентября праздник День народного единства также имеет отчетливо антипольский характер.

Особенность этого дипломатического конфликта, взаимной высылки дипломатов заключается в том, что сейчас белорусские власти начинают бить по белорусским полякам (уголовное дело в Бресте). Как это было во время конфронтации между Минском и Варшавой в 2005 году вокруг Союза поляков Беларуси. Что ведет к эскалации конфликта.

 Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер