Политика

Российский политолог: Новому российскому послу будет в Минске несладко. Но «нянькой» вечно недовольному Лукашенко он не станет

"У Лукьянова нет задачи спасать режим Лукашенко, да и как его спасти?"

14 марта 2021, 14:31
Политика ex-press.by
0

Назначение Евгения Лукьянова на пост Чрезвычайного и полномочного посла Российской федерации в Республике Беларусь в России вызвало интерес только у той части российского экспертного сообщества, которая реально погружена белорусскую проблематику и ориентируется в сложном и очень противоречивом комплексе российско-белорусских отношений, пишет российский политолог Андрей Суздальцев.

Дело в том, что традиционно основной контекст отношений двух стран формировался на уровне президентов, а послы двух стран играли в роль секретарей. Учитывая, что за четверть века в основе провозглашенной российско-белорусской интеграции находилась российская дотационная система, то главными задачами послов России в Минске являлись с одной стороны, оправдание перед российским политическим классом и обществом «необходимости» содержания «единственного союзника», а с другой - выступать в роли «толкача» тех самых российских дотаций.

В итоге, российские послы оказывались в роли «нянек» вокруг очень капризного и вечно «голодного» белорусского президента.
Единственным исключением можно считать российского посла М. Бабича, перед которым была поставлена практически невыполнимая задача сдвинуть с места российскую интеграцию.

Вновь назначенный посол Е. Лукьянов без сомнений учтет опыт М. Бабича, но при этом вряд ли войдет в свиту А. Лукашенко, как это сделал Д. Мезенцев. Дело в том, что у Е. Лукьянова нет задачи спасать режим А. Лукашенко, да и как его спасти? Нет задачи как-то поддерживать А. Лукашенко, так как и это невозможно в ситуации, когда белорусский руководитель сам себя губит. В итоге Е. Лукьянову придется войти в роль нотариуса, визирующего смерть белорусского авторитарного режима.

Напомним, что Е. Лукьянов утвержден на пост посла комитетом ГосДумы через полмесяца после саммита в Сочи и он будет руководствоваться итогами именно этой последней встречи на высшем уровне, где у одного из участников статус главы государства обеспечен только силовыми методами (об этом на Сочи говорилось).

Учитывая, что А. Лукашенко приехал в Сочи с перечнем требований (деньги, газ, нефть, новейшие вооружения и т.д.) и ничего не получил (!), то новому российскому послу будет в Минске несладко. Но «нянькой» вечно недовольному и «обиженному» белорусскому руководителю он не станет…

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер