Политика

Мнение: Беларусь отказывается от роли «младшего брата» в отношениях с Россией и все четче заявляет о том, что движется собственным путем

"Никаких резких разворотов, картинка складывается из мелочей".

16 марта 2021, 12:34
Политика ex-press.by
0

Беларусь отказывается от роли «младшего брата» в отношениях с Россией и все четче заявляет о том, что движется собственным путем, пишет телеграм-канал "Юрий Долгорукий".

«Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет» - заявил Лукашенко, а Дмитрию Пескову приходится заминать неловкость, поясняя, что «такое заявление вряд ли может относиться к России. Все-таки мы в одном Союзном государстве, и здесь скорее мы не друзья, а братья» (забавный каламбур, пресс-секретарь президента России комментирует заявления правителя Беларуси - это в какой-то степени отражает устаревшие представления РФ о взаимоотношениях с младшим братом»).

Никаких резких разворотов, картинка складывается из мелочей. Вот, например, даже со «Спутником» получается неоднозначно - до осени (когда РБ планирует разработать уже собственную вакцину) страна будет пользоваться закупками, однако Лукашенко особо отметил, что людям предоставят на выбор несколько вариантов, помимо «Спутника», например, точно будет закупаться китайская вакцина. Стоит ли придавать значение этой детали? Возможно, она покажется незначительной, но все же достаточно четко свидетельствует о том, что Беларусь во-первых, перестала признавать за Россией безоговорочное лидерство и «сертификат качества» по умолчанию, а во-вторых, демонстрирует желание принимать самостоятельные решения.

Любопытно, как стремительно это все влияет на имидж Лукашенко: из забавного реликта советской диктатуры, задорного ковид-диссидента и злобного тоталитариста он вполне может превратиться в волевого, целеустремленного лидера, идущего в ногу со временем и реагирующего на изменение геополитических конфигураций. Все это произойдет, разумеется, при помощи Запада, а если более конкретно, то ЕС. Конечно, если там захотят воспользоваться этой возможностью.

И тогда Беларусь уйдет, как уходят подростки из отчего дома, не без тяжести на душе, но с радостным предвкушением новой жизни. Потому что отчему дому ничего нового не предложить.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер